分享到:

“中国民间文化艺术之乡”建设激发民间文化艺术活起来

发布时间:2021-11-18 15:10:18  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部为传承我国优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化惠民项目,命名周期为三年。入选的县(市、区)、乡镇(街道),不仅具有鲜明特色及知名度,更有群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,在弘扬社会主义先进文化,推动乡村振兴、文旅融合、文化产业创新发展等方面有示范作用。

自2008年开始评选以来,五批命名中甘肃省共有30个县乡被命名为“中国民间文化艺术之乡”,其中临夏州和政县2011年、2014年、2018年度连续3次命名为“中国民间文化艺术之乡”;武威市四坝镇2008年、2014年度2次命名为“中国民间文化艺术之乡”;庆阳市镇原县2008年、2014年度2次命名为“中国民间文化艺术之乡”。“甘肃省民间文化艺术之乡”评选五批,共有101个县乡命名为“甘肃省民间文化艺术之乡”,其中连续两批被命名的有9个。

甘肃本土有大量的特色传统习俗、民间文化艺术,是陇原儿女传统生活方式、审美趣味和民俗习惯的历史积淀,也是甘肃文化的重要组成部分。为进一步深入挖掘甘肃浓厚的历史文化内涵,充分展示甘肃省“民间文化艺术之乡”建设成就,在甘肃省文化和旅游厅统一部署下,全省各级文旅部门立足传统,让非物质文化遗产带动“中国民间文化艺术之乡”活起来,以民俗文化展演带动旅游业亮起来,通过文旅融合传播民间文化取得了明显成效。

“民间文化遇上艺术创意,乡村风光遇上产业融合”是怎样的碰撞?一些典型案例给了新的启示:庄浪县依托举办“庄浪艺术节”,2020年接待旅游人数达到100万人次以上,年增速达到了20%以上,文化旅游业逐步成为全县国民经济新的增长点;和政县以举办中国西部花儿歌手邀请赛等大型花儿赛事活动和花儿研讨活动,打响花儿及松鸣岩品牌,让更多的目光聚焦到和政、聚焦到联合国非遗项目《松鸣岩花儿》身上,让花儿走出甘肃,走向全国,走向世界;肃南县以裕固族传统文化艺术节、“大漠胡杨”旅游文化艺术节等特色活动平台,以品牌包装为抓手带动传统文化产业发展,营造全乡人民共同参与和助力文旅融合发展的良好氛围,打响“明花歌舞之乡”品牌;永靖县大力宣传“工匠之乡”精神,树立一批优秀乡村工匠就业创业典型,大力弘扬工匠精神,营造尊重劳动、尊重创新、崇尚技能、学习技能的良好社会氛围;镇原县的剪纸由以前单一的观赏性走向现在实用性、经济性等多元化格局发展。目前,镇原剪纸已被研发成多种文化衍生产品,走进市场,走进千家万户。

“中国民间文化艺术之乡”的评选,进一步丰富了城乡群众的精神文化生活,激发了群众建设文化强省的文化自觉和文化热情,有效传播和提振了甘肃文化影响力,同时也打造了新的文化空间,推动文化旅游产业的高速发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图