分享到:

青定情 文化行——“春雨工程”青岛市文旅志愿服务走进定西

发布时间:2021-10-14 14:45:31  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

为进一步加深定西与青岛之间文化交流,推动两地文化事业的交流合作和繁荣发展。10月12日,由文化和旅游部、中央文明办主办,中共青岛市委宣传部、中共定西市委宣传部、青岛市文化和旅游局、定西市文体广电和旅游局承办,青岛市文化馆、定西市文化馆、定西市非物质文化遗产保护中心、定西市安定区文体广电和旅游局协办的“春雨工程”全国文化和旅游志愿服务——2021青岛市文化旅游志愿团甘肃定西行活动在定西市安定区大城小学及定西市文化馆拉开帷幕。

此次活动将“交流交往交融”主题贯穿始终。首先,在安定区大城小学举行青岛市文化旅游志愿团定西行启动仪式暨儿童剧《小小海豚》专场演出。同时,在定西市文化馆开展大展台、大讲堂等活动。“大展台”共展出青岛及定西两地剪纸作品90余幅,既有来自非遗代表性传承人的精品力作,又有历届青岛、定西市剪纸大赛的获奖作品,作品构图简洁、厚重凝炼、内涵丰富、题材广泛、刀工精细,在剪刀腾挪间,不仅为我们打开了东西两地民间艺术生活的一扇美妙窗口,更让两地人民共享文化成果,精美的作品让参观者目不暇接,流连忘返。

在参观完展览后,青岛市文化志愿者在定西文化馆举行了笔会和艺术交流活动。书画家们在笔会现场纷纷挥毫泼墨,即兴创作、题字作画、相互交流。书法作品苍劲刚健、潇洒灵动,绘画作品惟妙惟肖、意蕴悠长,充分展现了他们的书法和绘画造诣,表达了对定西人民的深情厚谊和美好祝愿。

大讲堂上,青岛市文化馆舞蹈教师杨成声情并茂地教授了舞蹈《唱支山歌给党听》,现场对50多名学员进行了舞蹈交流培训,并对舞蹈手势、台步等内容进行了深入交流。通过此次交流,进一步提升了舞台台风,达到了预期效果。随后,青岛市文化馆有关负责人作了发言,她说:“定西作为‘丝绸之路’的重要通道,中华民族黄河文明的发祥地之一,有着深厚的文化根基,文化工作也做的比较扎实。希望我们能够多学习交流,取长补短、共同发展,为东西部协作注入文化新内涵。”

此次活动既是两地文旅志愿服务工作互学互鉴、共同发展的喜事,也是两地艺术交流、文旅互动的大事。青岛文旅志愿者组成的文艺轻骑队来到了定西,让定西群众感受来自沿海城市的文化"春雨",也让青岛群众文艺工作者感受西北文化的魅力。通过此次活动,两地文旅志愿工作者交流互鉴,增进了了解,建立了友谊,促进了团结和文化交流。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图