分享到:

酒泉玉门:推动公共文化服务高质量发展 满足群众文化生活需要

发布时间:2021-10-13 09:55:19  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

近年来,酒泉玉门市积极推进基层文化阵地标准化建设,大力培育服务基层优秀文艺骨干,有效提升公共文化服务供给能力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。

  一是推进公共文化服务标准化建设,让管理方式“活起来”。进一步完善玉门市公共图书馆、文化馆、美术馆及乡镇综合文化站等公共文化服务阵地建设,按照《县级文化馆等级必备条件和评估标准》《甘肃省乡镇文化站标准》,围绕日常管理、设施运行、信息化建设等方面内容,进行全面梳理细化和排查整治,加快达标晋级步伐。目前,玉门市博物馆、图书馆建成国家二级馆,文化馆顺利完成国家二级馆创建验收,全市12个乡镇文化站全部建成有标识、有管理制度、有工作计划、有特色活动、有专兼职管理人员、有文艺队伍的“五有”基层文化阵地。

  二是做大做强全民艺术普及,让文化队伍“强起来”。充分调动玉门市文化馆文艺骨干的积极性,组建红色文艺轻骑兵、文艺小分队等志愿服务队伍进村入组开展文艺演出和群文辅导工作,累计开展线上线下开展声乐、舞蹈、非遗讲解等各类培训文艺辅导培训班33场次,受益群众5932余人,为公共文化建设提供了人才支撑。积极组建阅读推广人队伍,聘请6名读书爱好者为阅读推广人,积极开展读书分享和各类阅读推广活动,营造“书香玉门”良好氛围。积极扶持培育民间文化社团(自乐班)发展壮大,目前,全市民间文化社团(自乐班)已发展到47余支,基层文化队伍进一步发展壮大。

  三是促进公共文化服务提质增效,让文化活动“火起来”。发挥“百姓大舞台”群众文化品牌优势,做好“文艺下基层”活动,持续开展“我们的中国梦”——文化进万家、“红色文艺轻骑兵”、博物馆“四进”、图书漂流志愿服务等活动,每年常态化组织文艺小分队深入农村、社区、学校、景区、企业等地开展群众文化活动50余场次。以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,积极筹划举办第十六届玉门铁人文化艺术节,开展书画集邮主题展览、长城专题展、专场文艺演出以及民俗文化节、农民艺术节、广场舞大赛等系列活动68项,130场次,惠及全市18万人次,营造了“党的盛典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。(文/玉门市文体广电和旅游局 方晓雪)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图