分享到:

以文明实践中心提升文化综合服务内涵 以文化服务中心打造文明实践精神乐园

发布时间:2021-09-14 16:39:25  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  甘肃省文旅厅发挥职能优势,把公共文化服务设施、服务内容融入新时代文化实践中心建设,以文明实践中心建设提升基层综合文化服务质量内涵,以综合文化服务中心打造基层群众文明实践的精神家园,推动工作双促进、双丰收,在精神文明建设中发挥了积极作用。

  加大支持,对接基层需求实施惠民项目。加大对文明实践中心联系点的支持力度,坚持突出基层农村,突出贫困地区,按照缺什么、就补什么的要求,大力实施精准文化惠民项目,建档立卡,挂图作业,大力推动基层文化设施建设。争取省财政360多万元,支持临夏市、永靖县、和政县21个未达标乡镇综合文化站进行了提升改造,建成了300多个基层综合性文化服务中心,完善了基层公共文化服务实施网络。争取中央经费564万元,为临夏市、永靖县、和政县232个贫困村综合性文化服务中心配送文化器材,建设了12个乡镇数字文化驿站、12个村级数字文化服务点,极大地改善了基层公共文化服务条件,为文明实践中心建设创造了物质条件。 

  整合资源,提高基层文化综合服务效益。为推动基层公共文化设施发挥综合服务功能,甘肃省文化和旅游厅牵头,成立了公共文化服务体系建设协调组,指导全省各级整合基层宣传文化、党员教育、科技普及、体育健身等设施场所,以及项目资金、人才队伍等方面的资源,按照“345”工程(即实现农民群众“自我表现、自我教育、自我服务”,坚持“公益性、基本性、均等性、便利性”,做到“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动”)要求,抓好设施建设,提供文化产品,有力推动基层文化设施从单一向综合的发展,搭建了文明实践中心的广阔舞台。 

  改革创新,推动公共文化资源下沉。为打通公共文化服务“最后一公里”,推动公共文化服务城乡一体化,甘肃省文旅厅积极推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,以县级文化馆、公共图书馆为总馆,在临夏市、和政县、永靖县的34个乡镇(街道)建成了总分馆,推动分馆与总馆服务功能基本一致、服务项目按需供给、文化资源互联共享,丰富基层公共文化服务内容,有效提高基层公共文化服务内涵,营造了文明实践中心氛围。 

  健全机制,丰富群众文化艺术生活。坚持以“文艺轻骑兵”“文化广场惠民演出月”“全民阅读日”“漂流图书”等方式,推动农村文艺生活的固定化、常态化。近三年来,为临夏市、和政县、永靖县争取“戏曲进乡村”经费总计达到306万元,为基层群众开展文艺演出612场次,服务群众达到30万多人次。指导临夏市、和政县、永靖县文化馆(站)举办文化艺术展演培训300余场次,服务群众达到3.4万人次,图书馆外借图书达2万册,组织各类知识讲座、读书演讲达2000余场次,网站点击量达530多万人次,服务群众达5万人次,群众文化艺术生活显著提高,搭建了文明实践中心的精神乐园。 

  坚守阵地,发挥基层志愿服务资源。将开展文化志愿服务作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,作为加快推进建设文化强省、推动文化惠民工程落地生根的生动实践,更是通过双向互动形式实施“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划和“圆梦工程”农村未成年人文化志愿服务计划每年常态化开展,以新时代文明实践中心建设试点县为重点,招募文化志愿者18人组成志愿服务团队深入基层文明实践站,开展志愿服务活动,东乡县3名志愿者致力于“拔棍”非遗项目的传承活动,联合东乡县教育局、县艺术团举办了2020年暑期青少年免费培训班。永靖县志愿者积极组织参加“永靖花儿”演出,带动周边花儿爱好者,传习演唱花儿。志愿服务开展促进了甘肃省地区公共文化服务体系建设,引导并提高了甘肃省文化志愿者服务能力,丰富了基层群众精神文化生活。(文/甘肃省文化和旅游厅 李江华 康健)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图