分享到:

酒泉:积极构建城乡公共文化服务体系 推动大敦煌文化旅游经济圈高质量发展

发布时间:2021-09-07 10:32:47  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  近年来,酒泉市立足文化资源优势,抢抓文化发展先机,按照“政府主导、上下联动、统筹整合、搭建网络”的思路,加大城乡公共文化基础设施的投入和建设力度,创新实施文化惠民工程,不断提高公共服务能力和服务水平,覆盖城乡的公共文化服务体系已经形成。截至目前,全市8个文化馆、7个图书馆全部达到国家等级标准(酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆正在建设),68个乡镇综合文化站、438个行政村和66个城市社区基层综合性文化服务中心(乡村舞台)全部建成并达标,实现了市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络全覆盖。

  加大标准化建设力度,公共服务网络全面覆盖

  加快公共文化服务体系标准化建设步伐,持续加大市、县、乡、村四级公共文化基础设施的建设力度,城乡公共文化设施条件不断改善,公共文化服务能力不断提高。一是制度机制有效健全。制定《酒泉市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《酒泉市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》和酒泉市公共文化服务实施标准和基本公共文化服务目录,公共文化服务标准化、均等化得到了加强。将公共文化服务建设工作纳入全市经济社会发展工作计划和市政府重点工作督查内容,列入各级政府政绩考核内容按年度进行考核。二是服务设施有效改善。加大资金投入,通过项目资金、社会力量参与等多种方式,先后建成酒泉剧院、酒泉图书馆综合阅览室、酒泉市数字文化长廊和敦煌市公共文化服务中心、敦煌大剧院、玉门市和肃北县文化“四馆”、金塔县“两馆两中心”、阿克塞县文体中心、瓜州县图书馆等公共文化场馆。同时,积极向上争取项目资金,为乡镇、村配备图书和音响等数字化设施设备。2016年以来,先后为全市8个文化馆、8个图书馆、8个街道、52个乡镇、210个行政村、46个社区基层综合性文化服务中心共计配送了价值1269.4万元的设施设备,极大地改善了基层公共文化服务设施条件。三是公共服务有效延伸。积极实施国家公共文化服务示范项目“酒泉图书漂流志愿服务活动”和“边疆万里数字文化长廊”工程,不断推动优质资源向基层延伸。依托图书馆、文化馆,主动送文化到边远牧区、边防哨所、偏远乡村,先后在乡镇、街道、社区、景区等场所建成农家书屋485个、图书漂流服务点174个,边疆万里数字文化长廊基层服务点100个。深入推进县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设,有效拓展图书馆、文化馆的服务阵地和服务资源。截止2020年底,14个县文化馆、图书馆为总馆,68个乡镇综合文化站为分馆,66个社区、438个行政村基层服务点为补充延伸的总分馆体系全面建成。

  加大品质化管理力度,公共服务水平有效提升

  坚持设施完善和运行管理并重,深化改革创新,不断加大优质文化产品供给,持续推进公共文化服务效能提升。一是免开政策有效落实。严格落实博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、乡镇综合文化站等公共文化设施免费开放政策,2020年积极争取并落实市级文化“四馆”和县(市、区)文化“三馆一站”免费开放资金1881万元。市图书馆接待读者5.6万人次,借出图书24023册次;市博物馆举办各类展览、社教、四进等活动90余场次,免费开放221天,接待观众8.7万人次。二是融合发展有序推进。因地制宜推进文旅深度融合发展,在博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆分别摆放《乐游酒泉》宣传画册、《行游酒泉穿越千年》手绘地图等旅游宣传品,在4A级以上旅游景区建立图书漂流点,开展文艺演出,推进文化、体育、旅游公共服务设施资源共建、优势互补,融合发展。三是基层队伍持续壮大。市、县两级文旅部门高度重视文化人才培养工作,每年组织专业技术人才开展各类培训100多期,培训工作人员、从业人员、文化专(骨)干5000余人次;利用“三区人才”支持计划选拔招募478名志愿者充实到公共文化建设人才队伍中。积极扶持民间文化社团(自乐班)发展壮大,分批次配备了音箱、乐器、道具等设施设备,选派专业人员进行辅导培训,目前,全市民间文化社团(自乐班)已发展到600余支,为公共文化建设提供了人才支撑。

  加大多元化惠民力度,群众文化活动日益丰富

  不断满足人民群众多样化文化需求,深入开展文化惠民演出、送文化下乡、全民免费阅读等文化进万家活动,为乡村振兴“赋能”。一是惠民活动深入人心。持续开展“春绿陇原”文艺展演、“我们的中国梦”—文化进万家、“红色文艺轻骑兵”、“百姓周末剧场”等文艺演出活动,每年常态化组织文艺小分队深入农村、社区、学校、景区、企业等地等开展群众文化活动800余场次,为基层群众送去丰富多彩的文艺演出。今年上半年全市共开展各类群众文化活动532场次,线上线下参与人数达111.6万人次。二是品牌效应日益彰显。今年以“庆祝建党100周年”为主题,筹划举办了酒泉市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨第八届酒泉华夏文化艺术节等系列庆祝活动,全市各类主题展览、专场文艺演出等庆祝活动丰富多彩,营造了“党的盛典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。各乡镇、街道组织开展的民俗文化节、农民艺术节、广场舞、剧团演出等乡村文化活动的规模逐年扩大,深受群众喜爱。酒泉华夏文化艺术节、金塔胡杨文化旅游节、玉门铁人文化艺术、瓜州张芝文化艺术节、敦煌龙舟大赛等品牌文化活动的社会影响力和社会效益逐年扩大。(文/酒泉市文体广电和旅游局 牛长春 杨冬梅)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图