分享到:

庆阳市文体广电和旅游局召开“庆阳文化发展”专家座谈会

发布时间:2021-11-03 17:04:02  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

为深入贯彻落实庆阳市委关于“挖掘庆阳文化内涵、提升庆阳文化影响力”座谈会议精神,11月2日,庆阳市文体广电和旅游局召开了“庆阳文化发展”专家座谈会。

庆阳市文体广电旅游局党组书记、局长梁运通主持会议。甘肃省摄影家协会理事、庆阳市文联副主席、市摄影家协会主席何岳阳,中国作家协会会员、甘肃省作协理事、庆阳市作协主席付兴奎,甘肃省戏剧家协会理事、庆阳市戏剧家协会主席刘治平,甘肃省美协理事、庆阳市美协主席米升平,中国舞蹈家协会会员、甘肃省舞蹈家协会理事、庆阳市舞蹈家协会主席高梅,甘肃省文化产业协会副会长、庆阳市民俗文化产业协会会长张志峰,庆阳市音协秘书长、西峰区音协主席郭崇勇,庆阳市文物专家王春,庆阳香包绣制省级代表性传承人左焕茸等文化领域专家受邀参会。

会议组织再次学习了庆阳市委书记黄泽元同志在“挖掘庆阳文化内涵、提升庆阳文化影响力”座谈会上的讲话精神,参会人员围绕“庆阳文化发展的得与失”,全面总结近年来庆阳文化发展取得的成绩和经验,认真剖析制约文化发展的瓶颈与短板,就如何挖掘庆阳文化内涵,提升庆阳对外知名度,推动文旅融合高质量发展进行了深入研讨。与会专家分别从各自专业领域就繁荣文艺创作、培养人才队伍、搭建交流平台、发展民俗产业,加强遗产保护等方面进行了交流发言。

会议指出,通过组织专业领域专家座谈交流,倾听文艺工作者的需求和建议,梳理了当前文化产业发展面临的政策、场地、人才、经费、机制等方面缺失的问题,为大力挖掘文化内涵、提升庆阳文化影响力、推动文旅融合发展提供了积极有效的路径和方法。

会议强调,要充分参考吸纳各位专家的意见建议,修改完善《关于加快建设新时代文化大市的实施意见》《庆阳文化发展专题调研报告》《庆阳市文化资源调查报告》等文件材料。在下一步工作中,要围绕红色文化、岐黄文化、农耕文化、民俗文化等特色文化,挖掘庆阳文化丰富内涵,彰显庆阳文化价值;大力繁荣文化事业,积极做好文物保护、非遗文化保护传承利用、公共文化体系建设等工作;全力推动文化产业发展,集中打造“一园三区”,培育提升民俗文化品牌,谋划举办高规格、有影响力的学术论坛和节会赛事活动;强化政策措施保障,建立优秀文化人才引进机制,进一步拓宽社会融资渠道,主动做好对国家、省、市政策的研究和对接,用足用好用活相关政策。

庆阳市文体广电和旅游局班子成员、县级干部,机关各科室负责人参加了会议。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图