分享到:

金昌:以香草花卉种植为突破口 推动文旅康养产业发展

发布时间:2021-09-29 10:49:15  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  近年来,金昌市始终坚持“旅游+”融合发展模式,以紫金花城景区和周边香草花卉种植基地为依托,大力发展香草花卉生态旅游产业,打造大地艺术风景和车窗景观走廊,培育赏花休闲、养生度假等生态休闲旅游项目,推动文旅康养产业发展。

  培育拓展香草花卉产业链,发展特色康养旅游产品

  以香草花卉生态旅游产业为突破口,加快“紫金花城·神秘骊靬”旅游大景区建设,不断完善紫金苑、植物园、玫瑰谷等文旅项目基础设施建设,培育拓展美丽、芳香、甜蜜、色彩“四大产业链”,持续提升薰衣草、芍药、玫瑰等养生花卉种植水平,形成景观效果,打造婚庆康养、养生度假等生态休闲旅游项目。依托新城子镇、焦家庄镇特色花卉经济作物和中草药种植基地,打造大地艺术风景和车窗景观走廊,发展赏花休闲、田园采摘、农事体验、民俗游乐等乡村养生旅游项目。2017年以来,新城子镇花田小镇景区通过土地流转,每年连片种植波斯菊、金盏菊、虞美人等食药花卉超过300亩;焦家庄镇依托民俗风情、骊靬文化、农耕文化等本土化资源,重点打造“看神秘骊靬遗址、喝富硒养生泉水、游泉域湿地、赏民俗文化”的乡村泉域旅游特色品牌。

  挖掘香草花卉药用价值,丰富文旅康养消费产品

  围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,不断丰富康养旅游产品,形成了以紫金花城景区为核心,辐射双湾镇大漠营盘、龙景野狐湾、新城子镇花田小镇等周末度假目的地的特色康养旅游线路。培育旅游商品企业44家,开发的鲜花饼、藜麦、薰衣草花茶、白刺果沙漠茶、富硒大麦茶、玫瑰花茶和薰衣草香包、香枕、面膜、精油、香皂、线香、香粉等养生类旅游商品广受消费者好评,多次荣获国家和省级旅游商品大奖,今年9月,甘肃馥蕾歌香草开发有限公司的馥蕾歌紫檀嵌贝便携香板礼盒荣获“2021年甘肃省文化旅游商品大赛”银奖。

  下一步,金昌市将围绕“康养倍增计划”要求,坚持问题导向,聚集短板瓶颈,加快推进文旅康养产业发展。一是充分发挥金昌市香草花卉文化旅游优势,在核心景区、文化产业园区融入中医药养生文化和项目,积极推进金昌市养老康复中心项目和永昌县北海子湿地风景区健康养生及文化旅游综合服务项目等文旅康养项目建设,促进文旅康养产业发展。二是策划包装紫金花城景区、双湾镇大漠营盘、龙景野狐湾、新城子花田小镇等景区点为主的康养旅游线路产品,用好用活博物馆、科技馆、花博馆等文化阵地,打造更多体现康养文化内涵的特色文旅产品。三是加大旅游商品研发力度,充分利用金昌市丰富的中医药种植资源,开发茶饮、保健、食用等商品,提高商品附加值和市场竞争力。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图