分享到:

甘肃陇剧即将亮相中国稀有剧种“天下第一团”导赏表演周

发布时间:2021-11-26 09:30:57  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

由众多“梅花奖”得主、国家一级演员、国家级非遗传承人参与,通过“讲解+表演+互动”的导赏观演模式举办的“中国稀有剧种‘天下第一团’导赏表演周”活动,将于11月27日至12月5日在上海大世界举行。本次活动邀请了甘肃、浙江、安徽等地区的“天下第一团”赴沪展示,陇剧、瓯剧、台州乱弹、新昌调腔、淮北花鼓戏等稀有剧种悉数亮相。

作为甘肃省戏曲界领军人物、中国戏剧梅花奖得主、国家级非遗传承人、国家一级演员、甘肃省陇剧院副院长雷通霞携弟子赵丹,将代表陇剧以导赏人的身份于12月4日亮相此次演出周。届时,全国各地观众可领略甘肃特有剧种——陇剧的独特魅力!

何为“天下第一团”

“天下第一团”,即一个剧种只有一个剧团“独唱”。1959年我国尚有360余个剧种,目前只剩280个左右,平均每两年就有3个剧种消失,剩下的剧种近半是“天下第一团”。传统文化是千年华夏凝成的共同记忆。听不懂看不懂,或许就是我们和稀有剧种之间的那层纸。传统文化需要当代表达,与以往传统剧目演出不同的是,本次活动采取“表演+互动+讲解”有机融合的演出形式,通过表演、剧种讲述以及现场互动,形象生动地向观众传达稀有剧种的文化内涵以及各地的风土人情。

陇剧开山之作《枫洛池》

百年百部经典之作《官鹅情歌》

甘肃陇剧

陇剧是甘肃的地方戏曲代表剧种。它是流行于庆阳地区环县一带的民间皮影艺术“陇东道情”发展而成,音乐属于板腔与曲牌相结合的“综合体”形式。唱腔优美动听,高亢豪放,加之一唱众帮的“嘛簧”风格浓烈,既保持和发扬“陇东道情”唱腔特点,又有较大的革新和发展,创作出慢板、紧板、散板等新板式。独具特色的“嘛簧”也不只是朴素的一唱众帮,而是根据人物感情,舞台气氛需要,赋予“嘛簧”以新的生命,因而更富于感情色彩和时代气息。陇剧在表演上也逐渐形成了一些具有鲜明特色的身段和动作:“侧身摇晃”似柳丝微风飘动,“秧歌步”等是在一般戏曲身段基础上吸收皮影、陇东秧歌、地游子等民间舞蹈提炼加工而成。陇剧造型别具特色,比如旦角头饰,采用皮影人物高髻燕尾,同时仿照敦煌壁画中唐代妇女发式,设计做成多样独特的发髻式样。陇剧艺术经过六十年的艺术实践,已经成为我国戏曲百花园中一枝成熟娇艳的艺术之花。

新创力作《大禹治水》

雷通霞

甘肃省白银市靖远县人,甘肃省陇剧院副院长,国家一级演员,第16届中国戏剧“梅花奖”获得者,国家级非遗传承人。中国戏剧家协会会员,甘肃省剧协副主席,第十届甘肃省政协常委,第十二届全国人大代表,享受国务院特殊津贴。曾荣获全国“五一劳动奖章”、全国“三八红旗手”、中宣部“四个一批”人才,甘肃省“555”拔尖创新人才、全省文化系统领军人才、甘肃省“德艺双馨”文艺家、甘肃省戏曲八骏荣誉称号;演出荣获文化部“全国地方戏曲精品戏大赛”一等奖、中国现代戏突出贡献奖、中剧协第二届中国秦腔艺术节表演一等奖等国家级及省级一等奖。领衔主演的《官鹅情歌》获“五个一工程”奖及国家舞台艺术精品工程重点资助剧目;领衔主演的《苦乐村官》获“五个一工程”奖及国家舞台艺术精品工程重点资助剧目。代表剧目:《官鹅情歌》《苦乐村官》《石龙湾》《谢瑶环》《大禹治水》等。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图