分享到:

何鄂作品受邀参加“国风·中国雕塑邀请展”

发布时间:2021-10-31 17:05:07  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

由中国文化艺术发展促进会主办,中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会(雕塑院)承办的“国风·中国雕塑邀请展(第一迴)”,自2021年10月下旬起在线上举行。

此次展览是中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会(雕塑院)成立之后,举办的第一次全国邀请展,分为“国风徐来”、“国风依旧”、“国风新韵”三个篇章,共邀请160余位艺术家,共计300多件作品进行展览。参展作品形态各异、旨趣相殊,反映了从先秦时期的礼乐文明,到秦汉以来包容并蓄的文化传统,更展现了新时代下优秀传统文化创造性转化和创新性发展的最新成果,在民族复兴的伟大进程中谱写中华文化新韵。


此次展览体现出三个主要特点:

首先是展览的开放性和包容性。在“国风”的主题下,展览分为“国风徐来”,“国风依旧”,“国风新韵”三个版块,展现了中国现代雕塑自诞生以来,几代中国雕塑家为建中国雕塑体系所付出的所有努力,和在不同阶段所取得的巨大成就,挖掘了中国现代雕塑新传统所蕴含的全部价值。

其次是在雕塑展览机制上与时俱进。展览将线上与线下结合起来,既突出了新媒体时代的传播特点,可以将展览办成一个永不落幕的展览,同时也充分照顾到了雕塑艺术在观赏上的特殊性。展览将邀请和自选结合起来,既突出了展览所强调的特定主题,又避免了策展工作的视觉盲区,充分照顾到了艺术家的个人意志和选择。

第三是展览定位准确,启发思考。展览定名为“国风”,不是为了怀古,而是为了开新。中国雕塑如何为世界雕塑文化作出贡献?如何体现雕塑这种最典型的手工劳动的意义?雕塑如何在跟随科技飞速发展的同时,保持它的“初心”、留存它的“温度”、张扬它的“独特”?这些都是最紧迫的时代课题,考验中国雕塑家的想象能力和创新能力。

本期将展出盛杨、龙德辉、文楼、唐大禧、何鄂、曹春生、朱达诚、朱成、何力平、项金国、邓乐、许宝忠、孙闯、孙绍群、李秀勤等15位著名雕塑家的30余件优秀作品。

著名雕塑家何鄂的作品《春雷》《山河》受邀参展。

何鄂先生,出生于1937年,上海金山人,是新中国第一代女雕塑家的杰出代表,是在甘肃成长并走向全国的标志性文化名人,是著名城市雕塑《黄河母亲》的作者,曾在敦煌文物研究所(现敦煌研究院)、甘肃省工艺美术研究所工作,1994年创办何鄂雕塑院。60多年来,何鄂先生在全国20个省(市、区)创作设计、竣工落成雕塑作品200余件,现任中国雕塑学会专家顾问、全国城市雕塑艺术委员会专家顾问、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会专家、中国艺术研究院中国雕塑院特聘雕塑家、甘肃省美术家协会名誉主席、甘肃何鄂雕塑院院长。何鄂先生曾当选为中共十四大代表,获国务院颁发的政府特殊津贴,并获得“中国工艺美术大师”“全国三八红旗手标兵”等诸多荣誉称号。她的作品先后获“新中国城市雕塑建设成就奖”“刘开渠雕塑艺术基金奖”“全国城雕年度大奖”等权威性奖项,《黄河母亲》已载入中国雕塑和世界雕塑的史册,成为中华民族精神的重要象征。著名美术评论家邵大箴评价:“何鄂是一个很难得的中国当代女雕塑家,是世界上难得的优秀雕塑家。”(文/甘肃省文化和旅游厅 陈锦)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图