分享到:

平凉崆峒山古建筑群修缮项目(一期)和王母宫石窟窟檐修缮项目顺利通过竣工验收

发布时间:2021-10-19 09:23:21  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

受甘肃省文物局委托,2021年10月15日,平凉市文物局组织对全国重点文物保护单位崆峒山古建筑群修缮项目(一期)和王母宫石窟窟檐修缮项目进行了竣工验收。

崆峒山古建筑群现存主要为宋代和明代的建筑遗存,由皇城、雷声峰和凌空塔古建筑群三部分组成,共计文物保护点16处。崆峒山古建筑群修缮项目(一期)主要对位于皇城区域的献殿、真武殿、玉皇殿、药王殿和轩辕殿共五座大殿进行修缮,总建筑面积872.3平方米。

王母宫石窟位于泾川县王母宫山下,开凿于北魏太和年间,全国重点文物保护单位,中心塔柱式佛教石窟,坐西面东,高11米,宽12.6米,深13米。窟内高及窟顶的中心塔柱四面和窟内正(西壁),南,北壁三壁2米以上的中层,均分三层开有大小佛龛雕有造像200余尊,并雕有大象载佛塔、飞天长龙及佛传故事等。窟檐为清代修筑的三层木构窟檐建筑。王母宫石窟窟檐修缮项目通过揭挑屋面,修补梁架,重新设计排水通道,并对斗拱、柱体、地面等进行了修缮。

专家组通过现场查看项目实施情况,听取项目管理单位、施工单位、监理单位的汇报,审阅项目结项资料,经质询讨论,认为崆峒山古建筑群修缮项目(一期)和王母宫石窟窟檐修缮项目完成了工程设计的所有内容,程序管理符合国家相关法律规定,工程质量合格,观感符合设计预期目标,结项报告和相关档案资料基本完整,同意项目通过验收。(文/平凉市文化广电和旅游局 党小勇)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图