分享到:

武威古浪:加强文物保护利用 传承优秀传统文化

发布时间:2021-09-01 16:11:15  浏览次数:  报送单位:  来源:中国甘肃网  

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。几年来,古浪县广大文物工作者牢记总书记的殷切嘱托,守初心、担使命,在保护与修复中让传统文化绽放光彩。

  始建于明万历二十七年(1599年)的大靖镇财神阁是甘肃省第五批省级文物保护单位,在清康熙五十七年(1718年)进行了重修。古色古香的大靖镇财神阁不仅是古代建筑的杰作,也是大靖镇保护的完好的古建筑之一。为了做好历史文化保护传承,近期,古浪县组织工程队,对大靖镇财神阁严格按照文物原图进行修缮,让其成为古镇大靖一道亮丽风景。

  “咱们财神阁这次修缮的主要内容就是屋面处理、梁架矫正、围栏、楼梯这几个主要的内容。施工的过程中,我们严格按照图纸要求跟文物保护的规范尽可能地把咱们的财神阁修缮好。”大靖财神阁修缮工程项目经理武文革介绍说。


  在土门镇三义殿、罗汉楼等文物保护点,文保员们几十年如一日悉心看管,站好岗、尽好责,守护着我县的珍贵文化遗产。“三义殿是我们土门镇的名胜古迹,也是古浪的十景之一,被甘肃省政府公布为省级文物保护单位。作为一名文保员,我要把老一辈遗留下来地文化遗产保护好、看管好,把我们的历史文化传承下去。”三义殿文保员侯玉国说。

  近年来,古浪县认真遵循“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物方针,建立管护网络、开展日常巡查、聘请专家指导等方式,有效促进了古浪县境内文物的保护利用。同时,对一些急需维修保护的省级以上文物保护单位实施保护修缮项目,已实施古浪县明长城墙体烽燧遗址一期抢险加固工程、土门三义殿保护修缮工程、大靖马神庙保护修缮工程、土门罗汉楼保护修缮工程、明长城武威市古浪县古浪段8处烽火台保护修缮工程。目前,正在实施大靖财神阁保护修缮工程。

  古浪县文化旅游服务中心副主任景泽时说:“我们要加强文物保护力度,加强保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理,深度挖掘古浪历史文化资源,让馆藏文物活起来,让文物说话,让历史说话,彰显深厚的古浪历史文化资源。”(文/中国甘肃网记者 张振国 通讯员 董海霞

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图