分享到:

甘肃优秀非遗项目精彩亮相第五届中国非物质文化遗产传统技艺大展

发布时间:2021-10-15 16:03:38  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

感受文化色彩,领悟非遗真谛。10月15日,由安徽省人民政府主办,安徽省文化和旅游厅、黄山市人民政府共同承办的第五届中国非物质文化遗产传统技艺大展在安徽省黄山市开幕。甘肃省文化和旅游厅非遗处、省非物质文化遗产保护中心相关同志参加了此次活动,并与山东、湖南、四川、江西等兄弟省份进行了深入交流,就下一步非遗保护工作的方向达成了一致意见。

本届大展以“新生活·新传承”为主题,由革命老区非遗展、长三角地区非遗展、安徽省博物馆联盟文创产品展、中国八大菜系展、全国旅游商品大赛安徽获奖精品展等五大展区和安徽省传统戏剧及民歌展演组成,全面展示了从全国选调的200余个国家级、省级非遗项目,合计400余位传承人创作的精品1500余件(套)。展演活动从安徽省内选调了15个传统表演类非遗节目,以“动态”展演的方式,与现场传统技艺“静态”展陈相结合,营造出了热烈、祥和的氛围。

甘肃省选送的国家级非物质文化遗产代表性项目庆阳香包,由传承人携部分展品精彩亮相,憨态的驴、华美的披肩、活灵活现的十二生肖等,各个做工精巧,栩栩如生,充分体现出庆阳香包的小、巧、新、奇、精的特点,吸引了众多观众和游客驻足欣赏和选购,充分展示了甘肃省独具特色的陇原文化魅力和非遗风采,进一步提升了甘肃省优秀非遗项目美誉度、可见度和影响力。

近年来,中国非物质文化遗产传统技艺大展,已经逐步成为安徽乃至全国展示非遗保护成果的一流品牌,是增进文化交流合作的专业平台,也是广大群众走近传统文化的重要节日,让人们从中感受了灿烂的传统文化、伟大的创造发明,劳动人民的精神气质、民族发展的内生力量。据悉,此次活动将持续到10月17日结束。(文/甘肃省文化和旅游厅 詹媛)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图