分享到:

张掖市非遗舞台剧《宝卷印象》在武威、金昌等市州上演

发布时间:2021-10-15 11:21:19  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,深入实施张掖市文化旅游对外宣传交流活动和“百城百场”文化惠民工程,让本地创作的精品剧目“走出去”,全面展示张掖市国家级非遗项目(河西宝卷)的魅力,逐步增强人民群众对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感。由张掖市文化馆精心打造的非遗舞台剧《宝卷印象》经过前期精心编排,10月13日—15日在武威、金昌、永昌等市州(县)精彩上演。10月13日晚7点30在武威市新区一校剧场进行了《宝卷印象》的第一场演出,当地近千名观众欣赏了剧目展演。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

河西宝卷是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种传统民间吟唱的俗文学。宝卷在明清两代大量产生,盛行于全国许多地方,在今甘肃河西地区的广大农村,宝卷仍然有着旺盛的生命力。2006年,河西宝卷被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。舞台剧《宝卷印象》是根据河西宝卷的传承和发展创作而成,分为六幕,以父子两代传承人对于《河西宝卷》传承方式的不同而引发观念冲突,以音乐、舞蹈、说唱等形式,选取了《丁郎寻父》《小老鼠告状》《哭五更》《十里亭》《浪淘沙》《孟姜女》等曲牌曲调,展现两代传承人对于新时代非物质文化遗产传承与发展的不同理解,最终从误会到谅解,进而联手将其发扬光大。

剧目的展演暨张掖市对外文化宣传交流活动的开展将进一步倡导市民尤其是青少年加入到非遗项目的保护与传承中来,增强人民群众对文化遗产保护重要性的认识,逐步满足人民群众对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感,并持续拓展和打造文旅融合发展新平台,在实现资源共享、市场共兴、发展共赢、文化共融等方面取得成效,真正达到“资源共享、品牌共建、线路互联、节会互参、市场互动”的区域合作共建新格局。

当天晚上的演出得到了现场观众的一致好评,部分群众对首次近距离感受非遗项目(河西宝卷)、认知并了解剧目内容感触颇深、赞许有加。武威电视台、张掖电视台、中国张掖网等媒体进行了跟进报道和推广。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图