分享到:

“非遗传承,传的是文化传的是精神!”

发布时间:2021-10-14 09:33:59  浏览次数:  报送单位:  来源:视听甘肃  

图为热情的当地群众身着盛装唱起“迎宾曲”。

10月12日,“乡村振兴看小康,民族团结一家亲”主题活动采访团走进阿克塞县(全称“阿克塞哈萨克族自治县”)哈萨克民族文化体验中心,近距离感受当地民族文化和非遗传承与保护工作。

今年61岁的哈哈尔曼是哈萨克毡房传承人,关于“毡房的故事”讲起来是滔滔不绝。他说:“非遗传承,传的是文化、传的是精神!虽然现在搬进了城里,但‘毡房文化’已深深烙在心里,与它有着难以割舍的情感。”高兴的是,如今他不仅带出了近10名徒弟,还在学校里义务为孩子们讲如何制作和搭建毡房。

55岁的“陇原巧手”巴迪哈(左)是民族刺绣传承人,2014年,她成立了该县首家民族刺绣专业合作社,带领20多名爱好者走上刺绣之路。她说,创业很艰辛,如果没有党和政府的好政策及资金扶持、没有家人的支持,就没有现在的收获。如今带着姐妹们一起传承民族文化、一起致富奔小康,感到很自豪。

图为艾尼帕正在晾晒酸奶疙瘩。

“艾大姐”名叫艾尼帕,从小跟着妈妈学做酸奶疙瘩。她说,酸奶疙瘩就是把牛奶做成酸奶酪,然后分切成小圆块晒干,带着方便、吃起甘甜且营养充足,每次做酸奶疙瘩,就会想起蓝天、牧场、牛羊、毡房和甜甜的辛福。

图为阿克塞哈萨克族自治县民族博物馆讲解员介绍当地擀毡技艺。

据了解,截至目前,阿克塞县共搜集各类非遗资源线索50多条,认定非遗项目45个。其中,阿肯阿依特斯被列入“国家级”名录;哈萨克毡房制作、叼羊、刺绣、姑娘追等4项入选“省级”名录;哈萨克传说、狩猎、折刀制作工艺等22项列入“市级”名录。认定各级项目代表性传承人79名。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图