分享到:

张掖肃南:打开“家门”亮传统 民族文化放光彩

发布时间:2021-10-12 11:41:31  浏览次数:  报送单位:  来源:每日甘肃网  

  张掖,七彩丹霞在阳光的照射下,一层红色的轻纱,熠熠泛光,这让来自五湖四海的游客们惊叹不已。而在张掖市肃南裕固族自治县,独特的“民族风”也在吸引着世界的目光。

  张掖市肃南裕固族自治县是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,与甘青两省7个市州、15个县市区接壤,居住有汉、裕固、藏、蒙古等20个民族,各民族在总面积2.4万平方公里的土地上和谐相处,共同生活。

肃南县青稞地村全景图

  近年来,肃南县积极加大民族文化保护传承基地建设力度,先后建成2个国家级保护名录——裕固族服饰传承培训基地、8个乡镇非遗传承培训点、6个乡镇(村)民俗文化展厅和裕固族博物馆、裕固族非物质文化遗产保护传承中心、裕固族歌舞传承中心、游牧文化中心、裕固族特色村寨等民族文化保护传承基地,8个民俗文化展厅列入了甘肃省“历史再现工程·博物馆”名录。

  同时,肃南县先后对15个门类50多项非物质文化遗产资源进行了普查和抢救登记,整理出版了《裕固族传统文化图鉴》《裕固族建筑图鉴》《裕固族服饰》等裕固族有效传统文化保护成果书籍和音像品,初步建成了非遗资源及代表性传承人数据库。

少数民族传统体育项目(顶杠子

  在非遗文化的传承与发展方面,肃南县通过“非遗进校园、进课堂”等活动,在全县中小学、幼儿园中广泛组织开展裕固族原生态民歌培训、裕固族传统文化展示展演等活动。县广播电视台开播《民族之窗》节目,创编推广民族广场舞、健身操,组织各级非遗传承人、民族文化企业参加国内各类重大文化旅游节会宣传展示等活动。

  肃南县裕固族的民歌、服饰、刺绣等优秀传统文化作品,曾多次代表省、市、县参加了泰国、韩国、俄罗斯等地的宣传活动,这提高了民众参与民族优秀传统文化保护传承的积极性和主动性。文化交流让肃南群众的文化归属感和文化自信更强了。

  “我们一直紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,始终把维护和谐稳定、加强民族团结作为全县工作的着眼点和发力点,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。”肃南县文旅局副局长兰海东说。

  近年来,肃南县积极推进全省民族团结进步行动“一廊一区一带”行动和“河西民族团结进步示范走廊”建设工作,民族团结进步创建工作得到了广泛认可,先后获得“全国民族团结进步创建示范县”“全国文化先进县”“中国旅游文化特色县”“省级文明县”“全省民族团结进步创建模范集体”“全省双拥模范县”“国家卫生县城”等称号。(文/新甘肃·每日甘肃网记者 邹明敏 见习记者 伊力扎提·依明 王宇晨)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图