分享到:

平凉:非遗+研学游,打造传承新课堂

发布时间:2021-09-09 10:11:46  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  近年来,平凉市不断探索非遗保护的新路径,推动传统文化元素的市场化运作,通过“非遗+研学”融合新模式,促进研学游的发展,让非遗在旅游中得到了活态传承。而将非遗与研学体验结合起来,不仅是一次亲身感知非遗技艺的过程,更是一段刻骨铭心的旅行体验。

  一把剪刀,一摞彩纸,一双双灵巧的小手在纸板上忙碌着,孩子们不时相互请教、切磋技艺。在平凉赵娟剪纸传习所,平凉市剪纸非遗传承人赵娟现场为孩子们讲解剪纸知识、传授剪纸技艺,集知识性、趣味性、互动性、实践性于一体的研学之旅,让孩子们在体验非遗魅力的同时,加深了对传统文化的理解和认同,做一回实实在在的“小小非遗传承人”。赵娟剪纸传习所成立以来,不断创新传承手段,先后承接我市研学体验活动30多次,并积极发挥传承人作用,每年组织非遗进校园公益示范课活动,先后培训学生达上千人,使广大学生在感受非遗魅力和欢乐的同时,也带动了家庭、社会等对非遗保护传承的进一步认识和参与。

  在今年第十六个“文化与自然遗产日”,平凉市博物馆在全市范围招募24名小小传承人开展了独具传统文化魅力的“雕版刻绘时光·印刷记载历史”文化主题活动。在社教老师的带领下,孩子们徜徉在知识的海洋中,学习了雕版印刷和活字印刷的有关技艺,认真细心地完成了自己人生中第一幅雕版印刷作品,大家都为自己“得心应手”的技术感到自豪,一张张小脸上洋溢着灿烂的笑容。近年来,平凉市博物馆开展“欢乐在平博·暑期刮刮乐”系列活动、“我的课堂在路上,寻找历史的踪迹”研学之旅活动、“方寸天地·乐在其中”研学旅行活动等各类研学活动23期,参与人数4万余人,覆盖受众10万余人,使更多的学生们走出校园、走出课堂,走进博物馆,在互动、探究、体验中学习。

  参与体验崆峒派武术、平凉剪纸等非遗技艺,参观学习华亭安口窑、皇甫谧文化园、崇信非遗展馆等民间特色文化,这个暑假,这些独特的非遗体验活动和项目在非遗研学旅游路线上十分受欢迎。今年五月,平凉市文化广电和旅游局联合读者集团发布《读者·读行平凉》研学读本,推出红色文化主题研学游、寻根谒祖主题研学游、自然生态科普主题研学游、非遗匠心主题研学游等12条研学旅游线路,突出“研有所值、学有所思、旅有所乐、行有所获”设计理念,真正让中小学生在旅游中领悟中华民族精神传承的磅礴力量和华夏文明的博大精深,见证平凉全面建成小康社会取得的成就。

  参与度高、体验性强的非遗研学活动通过展示、交流、互动、传播,让学生们走出校园近距离感受当地文化,不仅助力青少年对我市优秀传统文化的了解与传承,也让越来越多的人在感受传统文化魅力的同时,助推文化旅游产业发展。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图