分享到:

甘肃徽县马勺脸谱“守”艺人:“最传统”也“最时尚”

发布时间:2021-09-06 10:56:19  浏览次数:  报送单位:  来源:中国新闻网  

  大雨过后,甘肃省陇南市徽县深山云雾缭绕。山脚一农家小院里,手艺人马龙伏在案上绘制马勺脸谱,身后是挂在墙上,颜色、造型各异的成品。

  马勺脸谱由中国民间社火脸谱演化而来,已有数千年历史。系列产品主要包括马勺脸谱、梭子脸谱、铲子脸谱、木锨脸谱等,通过手工精雕细刻,配以多层次图案,极具西部特色。

图为马龙绘制大型梭子脸谱,属于马勺脸谱系列。

  马龙是马勺脸谱的省级传承人,今年47岁,坚守这门手艺已有20余载。9月初,他接受中新网记者采访时说,他走上马勺脸谱的“守艺之路”并非偶然,但20多年来几经波折,有如今的名气并不容易。

  从儿时起,马龙就热衷于在课本中的插图上涂涂画画。小学五年级时,因家庭原因,他在中国四大石窟之一的麦积山石窟附近逗留几年,当时恰逢景区修缮,他经常看匠人们做活计,并学着和泥巴、塑造型、绘颜色。

  中学毕业后,马龙拜师陇南泥塑姚派第五代传人冉旭泽,学习传统民间泥塑、彩画、古建彩画等工艺。在他看来,长达4年的学习,为以后做马勺脸谱奠定了基础。

马龙还创新了贴金、刻绘等技法,创作了大量民众喜爱的马勺脸谱。图为马龙将成品悬挂在墙上。

  1998年,马龙去陕西拜访亲戚,被色彩丰富、造型别致的马勺脸谱所吸引。返回家后,他结合村子里的社火脸谱和陕西的秦腔脸谱,创制了有徽县韵味的马勺脸谱,从此便一发不可收拾,至今一刀一刀刻出了千余件作品。

  取材、挖空、刨光、勾线、着色……每一件作品马龙都力求一丝不苟地完成。但亲戚却说,“你画这个有啥前途,又变不了钱。”面对周边人的质疑,他又先后经营起了泥塑、根雕、彩灯制作等生意,用赚来的钱养活自己,坚持制作马勺脸谱。

  马勺脸谱的图案内容多取自民间传说中正义人物的形象,其寓意为镇宅辟邪,表现人们祈福纳祥的美好愿望。经过不断演化,它的原始含义渐淡,而美学装饰效果逐渐被大众挖掘出来,成了民间工艺品,出现在各大旅游景点。

  “最传统的东西也是最时尚的。”马龙说,他所做马勺脸谱在大红大绿之中有其独特的格调,创新了贴金、刻绘等技艺,融入了很多自己的想法和当地文化的元素。

9月初,在甘肃省陇南市徽县,马勺脸谱的省级传承人马龙在工作室内绘制脸谱。

  提及制作马勺脸谱最难的一步,马龙称,勾线最考验手艺人的功底,“起笔、走笔和落笔要一气呵成,讲究线条粗细均匀,且富有弹性和灵性,最后制作出的作品才会灵动。”

  近年来,马龙和其作品受到越来越多的关注。甘肃官方不仅给予他非遗传承经费,而且搭建线上线下展示平台,向海内外民众展示千年马勺脸谱文化,也有更多民众选择将马勺脸谱作为旅游纪念品、家居装饰品等。

  马勺脸谱有小有大,大的有3米长,小的只有10公分左右,制作一幅3米长的马勺脸谱需三到四天时间。“做马勺脸谱,首先要喜爱它,其次是需要耐心和专注。”马龙说。

  借助马勺脸谱的影响力,马龙结合官方政策,推进“非遗+扶贫”“非遗进校园”等,带动当地35户建档立卡贫困户脱贫,也将非遗的种子播撒在青少年之间。下一步,他打算结合当地实际和传统文化,以电子商务为突破口,创新“云非遗”,不断乘云传承、弘扬马勺脸谱的制作技艺。(文/中国新闻网 闫姣 王牧雨 高展 图/中国新闻网 高展)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图