分享到:

服贸会的“拉卜楞画风”

发布时间:2021-09-06 10:27:51  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃日报  

一位观展者在甘肃馆驻足欣赏“拉卜楞画风”唐卡

  “这是来自甘肃省甘南州的’拉卜楞画风’唐卡,它汲取了钦泽画派和勉唐画派的精髓,融入了敦煌艺术元素,自成一体。”9月5日,在2021年中国国际服务贸易交易会甘肃馆,指着一幅名为《三生三世》的唐卡,央宗卓玛向一位观展人员介绍。

  央宗卓玛是夏河白噶尔藏文化公司的总经理,此次是她第一次参加服贸会。“这里是一个非常广阔的平台,对‘拉卜楞画风’唐卡的推广非常有益。”参展服贸会,央宗卓玛满怀期待。

  央宗卓玛对唐卡艺术有着天然的情感。她认为,“唐卡色彩丰富,工笔细腻,是精美的浓墨重彩的笔尖艺术。”

  甘肃历史悠久,文化资源丰富。近年来,在全省文化产业蓬勃发展的大背景下,从小在甘南长大的央宗卓玛成立了夏河白噶尔藏文化公司,对当地拉卜楞藏文化进行深入挖掘,推出了具有甘肃特色的“拉卜楞画风”唐卡。

  “‘拉卜楞画风’唐卡所反映的主题丰富,更符合现代人的审美观念,有着比较广阔的消费市场。”央宗卓玛说,参展服贸会以来,已有几家外地文创公司与她建立了联系,表达了合作意愿。

  除了唐卡,央宗卓玛也将公司其他具有代表性的文创产品带到了服贸会上。比如,造型可爱、神态各异的小沙弥,能够听音闻香的香盒等。

  除了在甘肃馆向观展者推介,央宗卓玛还走遍了位于国家会议中心服贸会综合展区各个展馆,积极了解非物质文化遗产传承与保护方面的新理念、新技术和发展趋势。

  “要实现文化的传承与创新,就必须走出去,努力把握时代的脉搏。”她说,参展这次服贸会,开阔了视野,拓宽了思路,萌生了许多新想法,也更加体会到开展对外交流的重要性。(文/图 新甘肃·甘肃日报记者 刘健

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图