分享到:

山美水美拉路河 藏家村里做旅游

发布时间:2021-11-23 16:44:07  浏览次数:  报送单位:  来源:中国旅游报  

初冬时节,甘肃省甘南藏族自治州卓尼县白土咀村下辖的拉路河村掩映在白雪之中,蔚蓝的天空和洁白的云朵相互映照,连同着山下充满藏家风情特色的民宿,呈现一幅冬日唯美画卷。

这幅动人的山水画卷吸引了大量游客到此游览。游客们的到来,让白土咀村党支部书记尼知加愈发忙碌。检查村里环境卫生,引导游客入住藏家民宿,收集游客的评价建议,提升村子旅游服务质量……在拉路河村,每天行走两万步是尼知加的工作常态。

“这说明拉路河村找对了发展路子,村民的生活也更有奔头。”尼知加欣喜不已。他口中的发展路子就是依靠当地的良好生态环境和藏家风情发展旅游业。

拉路河村背山面水,有高耸的丹霞崖壁和平坦的高原草甸。村后的山崖形似天水麦积山,石缝间青松林立,村旁溪流涓涓。独特的自然景观与特色的藏式民居共同构成了拉路河村的亮丽风景线。

几年前,拉路河村却是另一番景象。2017年以前,村民主要以种植青稞、油菜、豆类以及养殖牦牛、藏羊为生,村子内房屋低矮破旧,路面坑坑洼洼,村民生活水平较低。

尼知加说,自己先前外出做生意,去过拉萨、丽江等地,见过很多地方依靠山水资源发展起了旅游业,当地百姓也吃上了“旅游饭”。这让他对家乡未来发展有了新的思考。“拉路河村山美水美,发展旅游肯定行得通。”

发展旅游不只是尼知加一个人的想法。拉路河村村民尼知才让在村里发展旅游前,一直过着半农半牧的生活。农闲时他会出去走走转转,向那些通过发展旅游过上幸福生活的村民取经,为开办农家乐积累经验。

  2017年,拉路河村开启“三步走”计划,第一步是2017年建设生态文明小康村,第二步是2018年启动“一十百千万”工程,第三步是2020年打造全域旅游专业村。经过“三步走”的改造,拉路河村有了翻天覆地的变化。

“先前通往各户的泥泞土路变畅通了,房前屋后的垃圾不见了,老旧的藏家屋舍得到修缮维护,整个村庄变得更加干净、更具民族特色了。”尼知加说。

“屋外风貌富有藏家特色,屋内更加干净整洁,就连厕所都变得跟城里一样,让人看着心里就舒服。”尼知才让说,在看到村子因发展旅游发生的变化时,自己也将家里的牛羊变卖,拿出全部积蓄,再加上当地政府补贴的7万元,凑足35万元投入自家农家乐和民宿的建设中。

  2020年以来,拉路河村完善了停车场、河道护栏等基础设施,打造了党员活动中心、先锋书吧等。依托冶力关大景区建设的有利契机,拉路河村以发展乡村旅游为重点,打造了集新型餐饮、观光、民宿于一体的6家各具特色的农家乐,于今年6月对外营业,吸引了众多外地游客。

“现在我自己经营民宿,增加收入的同时还能照顾好家人,村里发展旅游是走对了路。”尼知才让说,虽然拉路河村在今年才对外开放接待游客,但村民们已经看到了发展旅游带来的变化,尝到了甜头。

如今,拉路河村已经成为风景优美、产业兴旺的美丽村庄。“希望今后能更好地将村里的美景和特色风情宣传出去,让更多人知道拉路河村。”谈及未来,尼知加充满信心。(文/罗赟鹏 张陇堂)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图