分享到:

白银市平川区响泉村:美丽庭院绘就乡村幸福生活

发布时间:2021-11-22 10:25:26  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

一庭一风景,一院一世界。

温情质朴的乡间庭院是人们安居乐业的栖息所在,也是追求幸福生活的起点。

祁连山东端陇中有山名碑南山,山下有泉奔涌数里,轰鸣作响,故名响泉,有泉水5眼,形似莲花捧寿,泉水清凉甘醇,清澈幽碧,属富锶类优质矿泉水,响泉村因此而得名。它地处平川区中部,距离平川城区中心仅2公里,交通便利,资源丰富,属典型的城郊村,以种植玉米、胡麻、小麦等农作物为主,是一个以泉文化为主题的旅游村落。

2018年,响泉村被确定为全省乡村旅游示范村,村内有古驿道、明代烽燧各一处。史载明有军屯,历史悠久,文化丰富,风景秀丽,人杰地灵,孕育了农民英雄肖焕章、著名学者顾正等优秀人才。响泉村依托城郊村的优势,重点打造集旅游、观光、休闲、红色教育为一体的红征公园、玄云观建筑群、清泉公园、省级孝和文化教育基地、乡村记忆博物馆等十大景点。

响泉村是一个以泉得名的村落,也是一个以泉文化为主题的旅游村落。这里有全国唯一的泉文化博物馆,这里的石刻、对联、诗词都是以泉文化为主题,道路旁“泉”字的一百种书法、写法,更是对响泉村这个因泉得名的村庄最好诠释。

平川是西部陶都,响泉村是唯一用陶瓷作为主要装饰材料的村落。全村陶瓷多达30多种9300多件,这里有壮观宏大的陶瓷墙,游客可以领略到不一样的陶瓷之美。

漫步于陶瓷工业园,随处可见摆放别致的各式陶瓷制品,大到水缸、小到碗碟,应有尽有。这是成功转型的平川陶瓷小镇,为老旧工业区“文旅”融合发展提供了成功范本,为“工业+旅游”模式注入了新活力。

一方庭院,满屋时光,整洁美丽的乡间庭院承载了冯治香满满的幸福。“颜值”爆表的庭院更是让人心旷神怡、流连忘返。一阵微风吹过,屋前摆放的花朵散发出迷人芬芳,清香四溢;干净整洁的地面上,看不到杂物的存在;墙壁上张贴的书法作品、十字绣,彰显着主人独特的审美。屋里屋外,富有诗意,正所谓“开窗见绿、推门闻香、移步见景”。

响泉村也是一个花园式的村落。全村重点打造的响泉大道、公园路和怀远路环线,移步成景、风景如画,充分运用了石头、绿植、花卉、木材等多种乡土元素,既有顽石青苔与鲜花盛开的时空碰撞,又有一树枯枝胜过满庭春芳的美感。

文化是美丽乡村的灵魂,乡风是美丽乡村的印记。近年来,平川区委、区政府紧紧围绕乡村振兴战略目标,着力对响泉村进行美化提升工程,依照打造陇上泉村、灵秀响泉,突出泉文化的目标,充分运用陶瓷元素,重点打造了两路一环,建设泉文化博物馆、响泉公园、乡村记忆博物馆等十大景点,努力将响泉村建成西部富有特色的城郊型旅游小镇。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图