分享到:

陇南康县岸门口镇:乡村旅游美了山村富了百姓

发布时间:2021-10-14 16:16:33  浏览次数:  报送单位:  来源:每日甘肃网  

中国传统古村落朱家沟、“银杏王后”所在地严家坝、瓜果飘香的田园综合体庄科、风景秀丽的陇南市康县旅游产业示范园、五福临门民宿,还有着食用菌种植基地、八月瓜、猕猴桃、西洋大樱桃等水果采摘园……自然景色与人文景观交相映衬,传统文化与现代创意有机融合,构建出丰富多彩的康县岸门口镇全域旅游形态。

情侣携手,家庭相伴,呼朋唤友,一拨又一拨游客来到这个魅力小镇,饱览生态之美,感受乡愁与乡情,品读历史与文化,品尝特色小吃,体验乡村旅游之乐的同时,也为岸门口镇带来了丰厚的旅游收入。

近年来,岸门口镇以“四轴一线一中心”全域旅游总体布局为指导,充分利用村落、文化、生态等资源,依托康县旅游产业示范园和朱家沟4A级景区,持续培育“燕河古镇·康养福地”旅游文化品牌,继续放大“中国最美村镇”传统古村落称号效益,在庄科村、杨家河村、严家坝村新建“中国最美村镇”景观牌,将朱家沟与银杏谷连片组团发展,进而“串珠成链”,大力推动全域旅游高质量发展。据统计,2020年岸门口镇接待游客110多万人次,旅游综合收入达到660多万元,极大地带动了巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接步伐。

岸门口镇在景点开发、全域旅游发展过程中,强调文化与旅游产业深度融合,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,增加乡村旅游产品和服务供给,按照“全域、全景、全时空”的要求,将自然生态、人文服务与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,积极推动旅游与一二三产业融合发展,既契合了多元化的旅游需求,也满足了村民脱贫致富的需求。“串珠成链”后岸门口镇全域旅游的景点有了,又重点在周边产业、农家乐、乡村民宿、产业扶贫等领域做文章,把村民家门口的山水风光变成了帮助他们脱贫致富的门路。

岸门口镇通过发展乡村旅游,为原本闭塞的乡村打开了一扇窗,以客流、资金流带动观念、意识的转变,在有效提升村民综合素质的同时,走出了一条可持续发展的先脱贫再致富、富了脑袋富口袋的乡村振兴之路。(文/新甘肃·每日甘肃网通讯员 孟丽娜)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图