分享到:

兰州西固乡村旅游:寻梦古镇品水乡 登临山巅享田园

发布时间:2021-09-14 16:28:11  浏览次数:  报送单位:  来源:中国甘肃网  

河口古镇出售农产品的村民

  在兰州西固寻找一段水乡故事,黄河岸边的河口古镇依山傍水讲述着繁华往昔。水乡河口是西固乡村旅游的一张靓丽名片,同时,城市周边的山间乡村也被精心打造,成为城市人的都市田园。

  水乡河口镇

  在西北,人们对水乡有着执着的追求,河口古镇就是这样一个依山傍水的地方。十里幸福水岸沿黄河分布,让来到这里的人们可以有更多机会和黄河拥抱。

  西固区河口镇景区办副主任张伟表示,河口村留存了多样的文化遗存,古城池、古码头遗址、碑文石刻、四街十七巷、四合院、张氏祠堂、清代纱灯等历史文物别具特色,特别是河口古民居,是河口古文化遗址保存最多的是古民宅,作为兰州现存较为完整的古民居群之一具有重要的历史文化价值,现存的较为完好的古民居有37处,200多间,是我国明、清时期民居建筑的一个缩影。

河口古镇一角

  山水之间有古城,河口古镇在乡村旅游发展中更注重原汁原味展示古镇风貌,从微小的细节出发让小镇到处透着精致,就连原来的背街小巷也经过局部改造成为游客歇脚的小吃店,使小镇风貌和商业环境得到融合。

河口古镇西北特色风貌

  小镇的广场透着西北的沧桑与意境,甘肃第一海关的四合院讲述着丝路水旱码头的荣耀。如今,人们来到河口古镇会有些不同的文化体验,让山水的美景带有人文意蕴,更吸引着人们去探索小镇时光。

  时光悠悠,小镇年华,行走河口古镇老街上有慢时光,城楼下有市井味道,水乡的美好停滞了匆匆岁月。

河口古镇的一家民居

  闲适杏胡台

  位于西固南山前台的杏胡台村可以眺望西固城,却完全没有城市的喧嚣。这个距离城市15分钟的村庄拥有发展乡村旅游的具佳环境。10年前,在城市大饭店当厨师的杨国敬就发现了商机,毅然辞职回家开办了村上第一家农家乐。

  如今,杨敬国的农家乐门口依然挂着杏胡台第一家农家乐的牌子,是荣耀更是见证。

杨敬国和他家的农家院

  杨敬国说,刚开农家乐的那两年游客少,生意也很惨淡,但是坚持下来,现在一年比一年好。

  西固区为了杏胡台村发展农家乐,大力提升改造基础设施,便利的道路,美丽的村庄都让杏胡台村更具吸引力。

杏胡台民宿

  随着旅游设施不断完备,杏胡台村已发展了52家农家乐,9家民宿,乡村旅游的聚集效应日益呈现。

  走在杏胡台村的小巷中,你可以看到老人们在门口聊天,也可以看到孩子在开心地玩耍,远处的田园,近处的村庄都勾勒着一幅闲适的田园生活,夜宿其中还可以观赏西固夜景,成为游客的全新选择。

  云上马家山

  在马家山感受云上生活,村庄的高度决定游客的视野,马家山就是这样一个可以一览众山小的地方,在这里看兰州,城市更开阔。

马家山果园

  马家山位于西固金沟乡,这里盛产苹果,高山果园的纯净是吸引游客上山采摘的动力。

马家山民宿

  为了更好发展马家山乡村旅游,当地投资开发了田园综合体。相对生态大厅的绿色之美,马家山田园综合体在个性化需求上也下足功夫。对于西北人来说,青瓦白墙的小院承载着童年的记忆,走进村庄最熟悉的便是一座座小院。在马家山田园综合体,这种小院和窑洞承包了个性化民宿,让人们行走其中,如来到自家的村庄。

云上马家山

  马家山田园综合体负责人陈明东表示,乡村旅游要有品质,只有满足现代人对乡村生活的需要才有市场。马家山有农家,有田园,还有开阔的视野,只有符合了游客住宿的条件才能成为留客的民宿。(文/中国甘肃网 宋芳科

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图