分享到:

什川梨园搭档丹霞田园 兰州皋兰乡村旅游双向发力用好生态禀赋

发布时间:2021-09-13 11:36:44  浏览次数:  报送单位:  来源:中国甘肃网  

  一边是水墨丹霞,一边是天斧沙宫,省级美丽乡村皋兰县九合镇兰沟村就这样在丹霞的“夹缝”中幸福存在。作为有着中华第一古梨园的皋兰县,丹霞亦是重要的旅游资源,让古梨园搭档丹霞田园,皋兰县乡村旅游汇出多彩底色,用足生态禀赋。

  被丹霞包裹的兰沟村本身就有丹霞山资源,从沟口的“骆驼”,到旁边的“宫殿”各种视角审视大山都会有不同答案。两年前,在旅途中偶然闯入的谢鹏程就被这片神奇的土地所吸引。他说,当时感觉这片与田园交织的丹霞更有生活气息,每条沟都有着不同的风景。

  后来,谢鹏程干脆留了下来搞农业开发,如今,他的身份是富绿源生态文旅专业合作社负责人。

  谢鹏程开发的兰谷生态园原本一个荒凉的山沟,通过这两年的开发种了树,建了水塘,修好了进沟产业路,田园综合体已初步呈现。

  谢鹏程说,他的老家在陕西杨凌,那里的高新农业科技可以通过他直接用到兰谷开发中,一些新品种果树和花卉已引入其中,会为乡村旅游带来更好的观赏性,不过在所有开发建设中,丹霞山体都得到了很好地保护。

  九合镇副镇长施育锴表示,兰沟村处在水墨丹霞的边缘地带,和天斧沙宫接壤。从旅游禀赋上来看,单纯的观察丹霞地貌还不足以吸引游客,所以必须通过田园综合体来提升整体旅游品位,但是丹霞是点睛之笔,又是不可再生资源,所以保护利用好至关重要。

  走过丹霞田园,来到水岸梨园,被黄河环绕的什川是一片富庶的土地。在这里生长的古老梨树是活着的树木博物馆。

  春有百花秋有果,夏有凉风冬有雪,美丽的梨园恰好满足了人们对惬意生活的向往,也让什川成为皋兰乡村旅游的一张靓丽名片。

  为此,什川镇大力改善旅游基础条件,美化乡村环境,让古梨园的旅游资源得到更好利用。以什川镇上车村陶街为例,这条长2000多米的街道,不断探索精致发展之路,打造人在街上行,如在画中游的田园风光,让游客在穿梭古梨园中感受时光美好,享受惬意生活。(文/中国甘肃网记者 宋芳科

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图