分享到:

兰州永登:树屏镇里品古韵

发布时间:2021-09-13 11:24:18  浏览次数:  报送单位:  来源:每日甘肃网  

  寻一处生态秀美的田园山庄,你会选择哪里?

  廊腰缦回,檐牙高啄,是这里的建筑特色。

  小桥流水,欢声笑语,是这里的假日风景。

  9月10日上午,由兰州市委农办、兰州市农业农村局、兰州市乡村振兴局主办的“美丽乡村记者行”大型采访宣传活动走进兰州市永登县树屏镇,探寻这里的田园风光。

树屏小镇徽派水乡

  游小镇,品古韵

  兰州树屏小镇将餐饮娱乐服务、住宿服务、休闲垂钓、乡村旅游等多个项目融合为一体。充分利用地形地貌,结合传统中式建筑,将坡地、荒地改造成为兰州市区的“后花园”。

  “小镇建成以来,为本村村民提供了多个就业岗位。由于我们村的年轻人基本都在外工作,因此保障留守人员的收入就是我们需要解决的首要问题。”刘家湾村党支部书记杨忠国介绍,“留守人员中有20人作为长期在小镇上班务工的人员,每月收入可以达到4000元左右,一年工作近7个月,既保障了留守人员的家庭收入,也可以方便照顾老人和小孩。”

树屏小镇餐饮区

  53岁的达宗兰忙碌在小吃摊位上,娴熟地烹饪着一份份香味诱人的炒油粉。她是土生土长的刘家湾人,“我丈夫由于身体缘故不能从事重体力劳动,家里只有儿子在外务工,经济压力非常大,但在自家门口就有一份工作,还能照顾上家人。这对我来讲,就是一件最幸福的事情了。”

树屏小镇星空木屋

  据了解,兰州树屏小镇每年5月1日开园,至10月底闭园。开园4年以来,每年接纳人次近100万人,后续也将利用地形地貌建设滑雪场等冬季悠闲旅行场所,为地区经济发展持续增长增添有力保障。

龙王池欢乐谷文化长廊

  听泉水,鉴古书

  感悟传统文化,畅玩山庄田野,你会选择哪里呢?

  来到位于兰州市永登县树屏镇树屏村四社,龙王池欢乐谷是你的不二之选。

  龙王池欢乐谷总经理徐灵光介绍道:“龙王池欢乐谷的建设,以优美的自然景观为基础,以‘文化休闲旅游’为主题,以提升文旅体验为目标,以《四库全书》《四库全书荟要》为文化引领,注重城市节奏与乡土元素的有机结合。是一个集旅游观光、亲子游乐、研学教育、农耕展示、公共服务、赛事筹划、节目演出、会议活动、休闲娱乐、乡村美食于一体的田园综合体项目。”

龙王池欢乐谷月牙泉长廊

  七彩文化长廊、七彩小木屋、月牙泉、《四库全书》馆、儿童游乐场……总体规划用地面积为14.37平方公里的龙王池欢乐谷,不仅吸引着五湖四海的游客,也为当地的经济发展贡献着力量。

  “我是土生土长的树屏村人,之前在外务工,不仅远离家人,收入也只有3000元。而现在每个月可以挣到近5000元,生活条件改善了,也可以照顾到自己的家人。”26岁的徐鑫是龙王池欢乐谷的一名工作人员,“除了自然风景和最纯朴的田园体验以外,我们这里收藏并向大众公开展示的影印版《四库全书》及《四库全书荟要》,也是一道独特的风景线,特别是每一册的封面,都是采用天然蚕丝织成的耿绢包背而成,原书的绿、红、蓝、灰四色,分别对应经、史、子、集四部,取‘春生、夏长、秋收、冬藏’之意,四时循环,生生不息。”

  据了解,龙王池欢乐谷收藏的影印版《四库全书》共收书3461种36375册79309卷,分装于6144个书函内,近8亿字238万页,168组书柜选用珍贵的红木精雕而成。书函采用楠木手工制作直追原物,是全球唯一对大众开放的一套藏书。

影印版《四库全书》

  据介绍,龙王池欢乐谷还为当地留守人员提供多个岗位,人均年收入3万元左右,全村近70人在龙王池欢乐谷内实现了家门口就业。(文/新甘肃·每日甘肃网见习记者 王宇晨)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图