分享到:

甘肃省加快推进黄河文化保护传承弘扬工作——兰州新区健全文化资源保护体系 推动黄河文化传承发展

发布时间:2021-09-28 08:42:55  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  编者按:黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。甘肃作为黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的首倡之地,当担首倡之责、有首倡之为。深入挖掘这一重大国家战略蕴含的文化价值、生态价值和经济价值,保护、传承、弘扬甘肃黄河文化,创新推动甘肃黄河文化产业和旅游业高质量发展,讲好新时代甘肃黄河故事,是全省文化和旅游战线的政治责任和历史使命。为了及时总结推广甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组文化旅游专责组各成员单位的亮点工作、特色做法、典型经验,起到集思广益、交流互鉴、决策参考的作用,文化旅游专责办公室以系列报道形式编发各成员单位的工作推进情况,以促进甘肃黄河文化保护、传承、弘扬工作不断迈上新台阶。

兰州新区健全文化资源保护体系 推动黄河文化传承发展

  兰州新区以深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃讲话精神为工作主线,积极融入“大兰州”文旅发展行动计划,始终坚持以文塑旅、以旅彰文深度融合发展,着力推动实施文化旅游项目建设、培育市场主体、建设公共服务平台、打造品牌节会、提升旅游服务等工程,健全文化资源保护体系,为兰州新区黄河文化保护传承弘扬工作开创新格局。

  一是文化旅游融合发展成效明显。积极申报省级文化和旅游产业融合发展示范区(基地)创建工作,推动沿黄地区之间资源共享、信息互送、市场开拓等合作,联合打造黄河沿线精品联动旅游线路,联合构建文化旅游品牌。依托现代农业示范园、佛慈制药、兰石集团、宏森建材等科技创新重地,推动科技赋能文旅产业融合发展。上半年新增文化产业入库单位17家,在库文化产业法人单位316家,今年1月—7月完成文化旅游产业同比增长58%,有效提升文旅产业在“十大生态产业”的占比。着力推进重点文化旅游产业项目建设,省列重点文化旅游产业项目7个,1月—7月累计完成投资40032万元。引导社会力量参与文化场馆建设,支持民办美术馆、非遗传承基地等文化场馆建设,建成民办美术馆1个,建成国家级非物质文化遗产项目兰州太平鼓教育保护实践基地1个。配套完成旅游集散中心、游客服务中心、旅游厕所等旅游公共服务设施,提升了城市游览的便利性。

  二是文化资源保护体系更加健全。健全非物质文化遗产保护传承体系,深挖本土民俗文化资源,评定县级非遗项目5项,储备县级非遗拟评定项目10个。组织兰州新区非遗项目秦川刺绣、传统手工面制作技艺、馍馍制作技艺参加甘肃省优质农特产品展示展销会,活动影响大、受众广,广受群众好评。组织非遗项目参加2021年“文化和自然遗产日”全省非遗宣传展示主会场“非遗助力乡村振兴”线下产品展销活动,有效拓宽传统文化产品的推介、展示、销售渠道,促进就业增收。抢抓长城、黄河国家文化公园建设及黄河流域生态保护和高质量发展政策,积极申报“十四五”时期文化传承保护利用工程储备兰州新区马家窑文化博览馆建设项目、兰州秦王川国家湿地公园科普宣教设施提升工程等2个储备项目,为下一步争取项目建设资金奠定基础。

  三是文化旅游市场体系更加优化。着力构建统一开放、竞争有序的现代文化旅游市场体系,完善文化和旅游市场准入和退出机制,激发各类市场主体活力,持续扩大市场主体规模。深化“放管服”改革,营造良好的营商环境,持续开展文化旅游市场专项整治,加强“双随机一公开”监管,健全完善抽查检查机制,提高监管质量和效率,及时向社会公示检查结果,进一步规范文旅市场经营行为。不断巩固提升景区、酒店质量等级水平,提高游客服务满意度,健全旅游投诉处理和服务质量监督机制,健全红黑榜诚信制度,完善文旅市场监督检查制度,为文旅市场健康发展创造公平、合理、良好的营商环境。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图