分享到:

甘肃省加快推进黄河文化保护传承弘扬工作——甘南州延续黄河文化历史 传承中华文化基因

发布时间:2021-09-27 09:30:36  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  编者按:黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。甘肃作为黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的首倡之地,当担首倡之责、有首倡之为。深入挖掘这一重大国家战略蕴含的文化价值、生态价值和经济价值,保护、传承、弘扬甘肃黄河文化,创新推动甘肃黄河文化产业和旅游业高质量发展,讲好新时代甘肃黄河故事,是全省文化和旅游战线的政治责任和历史使命。为了及时总结推广甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组文化旅游专责组各成员单位的亮点工作、特色做法、典型经验,起到集思广益、交流互鉴、决策参考的作用,文化旅游专责办公室以系列报道形式编发各成员单位的工作推进情况,以促进甘肃黄河文化保护、传承、弘扬工作不断迈上新台阶。

甘南州延续黄河文化历史 传承中华文化基因

  为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,认真落实中央、省、州相关工作部署,积极推进黄河文化保护传承和弘扬工作,甘南州围绕延续黄河文化历史根脉,传承中华文化基因,着力推动黄河文化保护传承弘扬工作取得实效,为黄河文化保护传承弘扬贡献甘南智慧。

  一是加强智力支撑,积极高位谋划。成立甘南州黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组文旅专责组,聘请国内著名文旅专家为智库咨询专家,为黄河流域生态保护和高质量提供了强大的智力支撑。编制《甘南州黄河流域文化旅游发展规划》,整理储备“十四五”文化旅游业发展思路和重点建设项目库,将黄河流域生态保护和高质量发展项目纳入《甘南藏族自治州“十四五”文化广电和旅游业规划》项目库,并争取纳入国家“十四五”规划重大工程项目和黄河文化旅游带建设重大项目,提出了《黄河流域(甘南段)生态环境保护和高质量发展文化旅游产业发展专项行动方案》。

  二是保护遗产资源,传承黄河文化。全面梳理文化遗产名录,518项非物质文化遗产、544处不可移动文物保护单位(点)进入《甘南州文化广电和旅游发展“十四五”规划》保护传承名录库。加大文化遗产资源挖掘阐发力度,加快《格萨尔谚语》《藏族民间谚语》《藏族民歌》翻译工作,搜集整理“插箭节”、“则肉”、南木特藏戏《罗摩衍那》等非遗项目资料。甘南“锅庄舞”、玛曲龙头琴弹唱、舟曲东山转灯、临潭万人扯绳赛、龙神赛会5个省级非遗项目已成功申报为第五批国家级非遗名录项目。出版发行了《甘南州历史文化丛书》(共23册)《甘南藏族民歌》(共4册)《甘南州藏戏剧本集》(共3册)《夏河县非物质文化遗产》《舟曲非物质文化遗产丛书》《梦幻香巴拉》《卓尼影像》等多部饱含浓郁民族特色的宣教片,全方位展示了甘南州异彩纷呈、独具民族特色的非物质文化遗产资源。

  三是强化项目建设,推动文旅融合。落实中央、省级以及天津对口支援等各类资金5.3亿元,争取文化保护传承利用工程2021年中央预算内资金7000万元,将玛曲县“三玛湿地”旅游基础设施、碌曲县尕秀旅游特色小镇基础设施建设等项目列入甘南州涉藏州县建设专项2021年第一批中央预算内投资计划,争取项目资金1.552亿元。全州20个总投资11.39亿元的文化旅游基础设施项目进展顺利、冶力关甘南文化旅游智慧展厅建设项目、合作市俄合拉村等17个全国文化旅游标杆村建设项目均已基本完成,游客服务中心、旅游厕所、停车场、标识标牌、游步道、景观小品等服务设施基本建成,27处观景台档次功能全面提升。全力推动“一十百千万”工程。100个全省一流的全域旅游专业村、1000个具有旅游功能的生态文明小康村、10000个精品民宿和星级农家乐建设培育工作有序推进。

  四是培育旅游精品,弘扬黄河文化。倾力打造天下黄河第一弯旅游风情线、洮河民族民俗旅游风情线、大夏河宗教文化旅游风情线、白龙江高山峡谷旅游风情线、213国道草原湿地国际精品旅游风情线、迭部—舟曲—卓尼—临潭红色圣地旅游风情线、合作—冶力关彩色长廊旅游风情线,持续推进万亩油菜观赏带和高原花卉彩色长廊建设,全面提升旅游风情线吸引力,有力推动了黄河文化保护传承弘扬工作。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图