分享到:

嘉峪关挖掘丝路城市内涵 全域旅游“处处是风景”

发布时间:2021-08-23 09:58:07  浏览次数:  报送单位:  来源:中新网甘肃频道  
图为2020年7月下旬,嘉峪关关城景象。(资料图)张婧 摄
  嘉峪关官方19日披露,如今,全市“处处是风景、行行融特色、时时可旅游”的全域旅游发展新格局已初步形成。1至7月全市接待旅游人数268.49万人次,同比增长81.73%;旅游收入18.59亿元,同比增长83.4%。

  嘉峪关,因关得名,因企设市。1958年因“酒泉钢铁公司”的建设而发展起来的新兴现代化工业旅游城市,因万里长城“天下第一雄关”而得名。2020年,嘉峪关市成功创建国家全域旅游示范区,成为全国唯一入选的地级市。

图为航拍下的嘉峪关明代长城。(资料图)杨艳敏 摄

  目前,嘉峪关市探索打造以城区旅游服务中心,嘉峪关文物景区为核心,长城文化旅游景观带、讨赖河生态文化旅游景观带、沙漠湿地和戈壁绿洲休闲旅游景观带,历史文化体验板块、山水游乐度假板块和传奇绿洲休闲板块为主的“一心一核三带三板块”全域旅游空间格局。

  比如,嘉峪关加强长城文化保护利用,建成以关城景区为龙头,世界文化遗产公园、关城里古街等项目为支撑的长城文化旅游标杆区,辐射带动文旅产业链条延伸。

图为游客参观嘉峪关东湖公园花海。(资料图)魏建军 摄

  嘉峪关市文化和旅游局局长赵淑敏此前接受媒体采访时介绍说,该市打造了以“我到嘉峪关修长城”为主题的研学产品,通过修长城课程体验区和仿古兵营区、拓展训练区及星空帐篷营地等项目,设置开展长城防御体系、长城历史变迁等内容课程,让游客深入掌握长城文化知识、增强保护长城的意识,提高社会责任感、增加爱国精神。

  嘉峪关官方还通报称,该市出台全域旅游发展扶持奖励办法、加强旅游强市建设、加快智慧旅游建设等20多个相关文件,设立文化旅游发展专项资金1亿元,扩大小微企业获奖补覆盖面,兑现2020年度全域旅游发展补贴奖励资金234.63万元。推出重点景区门票“三日制”和面向消防救援等相关人员免费政策,1至7月减免门票17.95万人次。

  此外,嘉峪关推进“农业+旅游”,制定乡村旅游服务标准,对全市77家星级农家乐和39家星级民宿提档升级,改建5个乡村旅游示范点,建成1个全国乡村旅游重点村和3个省级示范村,实现就业800多人。同时实施“周末乡村休闲”工程,培育5条“醉美乡村”旅游线路,建设乡村旅游综合体,吸引民众到乡村旅游消费。1至7月乡村旅游人数25.47万人次,实现旅游收入5041.79万元。(文/中新网甘肃频道记者 徐雪 丁思

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图