分享到:

【中国甘肃网】甘肃着力提升公共文化服务让残障人士“阅读”不再难

发布时间:2021-11-26 10:55:41  浏览次数:  报送单位:  来源:中国甘肃网  

11月24日,甘肃省文化和旅游厅参加了“十四五”国家手语和盲文工作部署视频会议。记者获悉,自第一期国家手语和盲文规范化行动计划(2015—2020年)实施以来,甘肃省文化和旅游厅致力于让残障人士“无障碍”共享我省文化发展成果,多措并举、提升服务,让特殊群体获得更多关爱,增强幸福感和获得感。

目前,我省共有视力、听力残疾人186337人。第一期国家手语和盲文规范化行动计划(2015—2020年)实施以来,甘肃省文化和旅游厅主动立足本职工作,结合行业特点,保障残疾人在读书、旅游、艺术等领域享受资源的基本权益,先后筹措资金350万元为部分市县图书馆配备盲人听书机7000台。全省各级公共图书馆在“盲文阅读”公共服务方面,依托各级公共图书馆服务阵地,努力提高服务质量,不断丰富服务内容。

全省各级公共图书馆逐步建立健全视障阅览室,购置配备电子助视器、盲人读物、有声读物播放器、盲杖等盲人服务产品,开设无障碍通道、无障碍卫生间,以方便广大视觉障碍读者进馆阅读。通过更新馆内电子阅读系统、完善图书自助借还系统等方式,以及安装永德读屏、听书郎、“阳光读屏”等软件,为视力障碍等特殊群体方便快捷地享受公共文化服务提供便利。

其中,张掖市图书馆为残障人士专门开通电话预约专线,实行来馆接送服务和上门借阅服务,同时在各级图书馆配备文学、医药卫生等类别盲文图书1500多册;平凉市为兴合庄社区配发总价值10000元的智能听书机20台,平凉市图书馆配备《医古学》《盲人月刊》《温病学》等20余部盲文图书、杂志;兰州新区图书馆积极联合兰州新区民政司法和社会保障局、各社区、各特殊学校,提升“适盲服务”的精准度。

各地公共图书馆还借助世界读书日、图书馆服务宣传周等契机,广泛举办各类阅读活动,开展残障人士阅读知识宣传和盲人数字阅读推广,向广大盲人读者提供持续性的阅读服务。其中,兰州新区图书馆已成功对接兰州新区彩虹城社区、兰州康普按摩职业培训学校等机构,开展了“打开心窗体验阅读”活动;庆阳市合水县、正宁县积极开展为盲人读者送阳光听书机上门服务,多次举办座谈会、读书会等盲人阅读活动。

甘肃省文化和旅游厅将根据《国家手语盲文规范化行动计划》和《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》要求,通过提升各级公共图书馆盲残障人士阅读服务,用心为残障人士办好实事,营造和谐无障碍社会氛围。(文/中国甘肃网记者 张兰琴

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图