分享到:

【中国文化报】甘肃印发《关于推动全省公共文化服务高质量发展的实施意见》 2035年文化发展成果城乡居民共享

发布时间:2021-11-26 10:17:16  浏览次数:  报送单位:  来源:中国文化报  

日前,甘肃省文化和旅游厅、省发展和改革委、省财政厅印发《关于推动全省公共文化服务高质量发展的实施意见》(简称《意见》)。《意见》明确,到2035年,城乡、区域公共文化服务功能基本一致、服务水平基本相当、文化产品供给基本对等,基本实现文化发展成果城乡居民共享、精神财富城乡人民共有。

《意见》强调,进入新的发展阶段,公共文化服务体系建设要全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主题,以改革为主线,完善制度,健全机制,提升治理能力和科学化水平,激发创新活力,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,不断提高城乡居民文化素质,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供强大精神动力和文化支撑。

《意见》要求,坚持满足不同群体的文化需求,精准落实文化惠民项目;面向基层农村,重点实施“戏曲进乡村”项目。面向城市和近郊区居民,举办由政府补贴、群众低票价的准公益性精品剧目演出活动;面向老年人、留守儿童、残疾人等群体,开展书画、歌舞、广场舞等指导培训,提供学后作业辅导、书报阅读、文艺娱乐等托管服务,配套残疾人辅助设施,设置盲人阅览座席、配备盲文及有声读物,有针对性地满足不同群体的文化需求;对边远山(牧)区重点加强送文化项目,大力开展文化志愿结对帮扶工作。

《意见》提出,要大力实施“陇上飞阅”计划,建设图书阅读、艺术鉴赏、文物展品等属性不同,省、市、县层级不同的公共文化云服务平台;加大乡、村两级公共数字文化设备设施建设力度,完善基层数字文化服务载体。强化并推广“陇上飞阅”APP服务功能,整合归并各层级公共文化云服务平台,在群众手机等终端设备实现各类数字文化资源互联互通;充分发挥公共文化云直播功能,向群众手机等终端设备推送“春绿陇原”“红色经典诵读”等精品展演活动,全面满足人民群众精神文化需求。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图