分享到:

【甘肃日报】甘肃四地荣登2021中国最美县域榜单

发布时间:2021-10-20 09:44:11  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃日报  

打开中国地图,甘肃像一块巧夺天工的如意,镶嵌在西部的崇山峻岭间,又像一幅浓墨重彩的画卷,展示着大漠草原的雄奇伟岸。在这个收获的季节,乡村美景也依次呈现,一幅幅群山逶迤、绿水环绕、气象万千、景色宜人的美丽画卷徐徐展开,美丽的“一村一景”、美妙的“一村一韵”,成为城乡居民观光旅游、休闲度假、健康养生、生活居住和留住乡村记忆的好去处。

近期,2021中国最美县域榜单中,康县、卓尼县、崆峒区、麦积区均榜上有名。让我们一起走进这里,去感受它的魅力,收获一份美好吧!

康县阳坝镇龙潭村

康县

甘肃陇南,陇上江南,而康县阳坝又处在陇南市东南部,属于亚热带向暖温带过渡区域,雨量充沛、气候湿润、光照充足,森林覆盖率高,被誉为“甘肃西双版纳”。只要来到阳坝镇,就能感受到此处无水不秀,无山不青,林木茂盛,风光旖旎,目光所及都是一幅原生态的自然画卷。

美丽乡村推荐:

杨湾新村

走进素有“康北粮仓”之称的康县寺台镇,天蓝云白、绿水暖风,567国道上到处都是环境综合整治的“红马甲”。杨湾村,一个白墙灰瓦门楣闪耀亮光的村庄静静地坐落在一簇簇树木当中。一条条宽阔的水泥路,一个个设施配套的文化广场,一幅幅反映历史文化、地理风貌的浮雕文化墙……慢慢地铺展着诗意杨湾村的画卷。走在村里的小路上,迎着朝阳的气息,闻着扑鼻的芳香,听着鸟儿的歌唱,使人如醉如痴。放眼远眺,连绵起伏的山峰在云雾中若隐若现,被群山环绕着的山村风景如画。

郑河村

山依水,水绕山,树在水边长,水在林中流,山水相映,林水相亲,山青葱妩媚,水澄清缤纷,松翠绿苍郁,这里就是让你与大自然零距离的美丽村落——郑河村。

来到阳坝镇郑河村,就能感受到此处无水不秀,无山不青,林木茂盛,风光旖旎,目光所及都是一幅原生态的自然画卷。极目远望,在初升的阳光中,一溜别致的楼宇,倚靠着起伏的山峦鎏金引目。楼宇内外,青山环抱,绿树成荫,溪水缠绕。绵延起伏的山峦挺拔俊秀,连接到了天际。清一色的白墙黛瓦高低错落,在苍翠的山色映照下,尽显温婉隽永。

凤凰谷村

康县凤凰谷位于陇南市康县城关镇史家沟村,“凤凰谷”因景区内著名的凤凰山美丽的景色和神话故事而得名。这里气候温和、四季分明。属暖温带阴湿区,森林覆盖率达到90%以上。该景区距离康县城区2.5公里,景区自然景观独特,风景秀丽。是当地居民休闲养生娱乐健身的好去处。

田坝村

亲近自然,就是这里的特色。在这里可以听见蝉鸣、蛙叫、流水声,还可以看见星空和萤火虫,这里就是美丽的田坝村。这里阳光充足、雨量充沛、气候温和、植被茂盛、风景迤逦。置身村内,细心的游客便会发现,田坝村的历史文化,已被巧妙地融于每个细节之中。一座青山、一塘清水、一棵古树、一幢老屋、一种手艺、一个故事,宛如一幅让人沉醉的油画。

龙潭村

这里到处洋溢着自然的气息,泥土的芬芳、山水的韵味、花木的葱茏。这里就是如画般的龙潭村。大山深处的康县阳坝镇龙潭村如一条巨龙静卧在河边。步入村内,放眼望去,小桥,石巷,横串纵连,红花绿树掩门映窗,流泉碧池绕屋当厅,民风古朴,好客热情。每当夜幕降临,文化广场上扭秧歌的、跳广场舞的村民各得其乐、各展所长,处处洋溢着新生活的富足与惬意。

卓尼县大峪沟

卓尼县九甸峡

卓尼县

卓尼,一个钟灵毓秀的地方。卓尼县位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东南部,是青藏高原向黄土高原的过渡带,是黄河上游重要水源涵养区和补给区,是农耕文明和游牧文明的交汇点,是藏汉文化的交融区。

卓尼县旅游资源十分丰富,主要有“四沟、两峡、一线”和60多处主要景点,融山、水、林、草于一体,兼惊、险、奇、秀之景观。

景点推荐:

大峪沟森林生态旅游区

大峪沟森林生态旅游区位于甘肃省卓尼县木耳镇大峪沟,距县城30公里。大峪沟泉流纵横,汇集成四季丰沛的大峪河。景区内生物垂直分布差异大,迭山雪线以上为裸岩,以下依次为高山草场、原始森林、低山草甸、灌木、农作物等。大峪沟共有9条支沟,依次为桑布沟、阿角小沟、阿角大沟、燕麦沟、扎崖它沟、巴什沟、涅座沟等,分布大峪沟东南,仿佛一把遗落人间的巨形扇子,扇面浓墨重彩,描绘出无数奇山异水。

洮河水利风景区

洮河水利风景区位于甘肃省东南部卓尼县境内,依托黄河一级支流洮河而建,属于自然河湖型水利风景区。因地处青藏高原与黄土高原之间的过渡地带,地形独特多样,具有得天独厚的自然优势,既有雄伟险峻的高山、奇峰,又有幽深的峡谷和山地草场。景区由甘南旗布林卡大峪沟、甘肃第一湖九甸峡、藏区桃园麻路、多彩康多峡、洮河风情线等景点组合而成。更以其纯洁的原始生态,给人以惊、险、奇、秀、美的享受。

九甸峡景区

九甸峡景区位于藏巴哇镇境内。因峡中的九座峰巅而得名。自古以来此处为甘川古道捷径,行人商旅历代络绎不绝。峡内河中巨石三五相叠,形如卧牛,激起惊涛怒吼,巨浪滔天。在10余公里的峡谷内,河面由七八十米突缩到七八米、十余米不等,合而复开,开而复合,两岸群峰竞秀,石壁耸立。其间苍松翠柏,或高耸云表,或倒悬崖头,其景美不胜收。峡中有一古堡遗址,称桥道堡,附近崖上凿有石洞佛舍。

康多峡景区

康多峡景区位于卓尼县康多乡、杓哇土族乡的冶木河、岔巴河峡谷地段,属冶木峡上峡。与临潭县冶力关乡境内的冶木峡下峡相接,共长30余公里。峡谷内石峰耸峙,岩下冶木河激流澎湃,清澈凛冽,山间飞瀑如练,悬垂峭壁。人在峡中,仿佛置身佛阁仙境。峡谷顶部属平原丘陵地带,有广阔无垠的天然牧场,牛羊成群,帐篷点点,视野极为辽阔。

崆峒区西阳乡

崆峒区

崆峒区地处甘肃东部,六盘山东麓,因人文始祖轩辕黄帝问道于崆峒山而得名,素有陇东“旱码头”之称,是平凉市政治、经济、文化中心。拥有国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家5A级景区1处,3A级景区2个,森林公园2个,乡村旅游景点12个。先后获得“中国优秀旅游城市”“国家全域旅游示范区”“中国旅游文化示范地”等殊荣。

青瓦搭配白墙屋,绿树掩映柏油路。一栋栋两层“小洋楼”整齐排列,一条条巷道干净整洁,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,在青山绿水的掩映中,共同描绘了一幅美丽画卷——金秋的崆峒乡村,此间处处洋溢着人居环境改善带来的勃勃生机。如今,推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,已成为崆峒区不少乡村庭院的“标配”。

美丽乡村推荐:

大寨乡

美丽乡村建设中,这里的潘岭村、桂花村、清水岭村落焕发出了勃勃生机。

连绵起伏的山峰在云雾中若隐若现,被群山环绕着的山村风景如画,令人心旷神怡。看着袅袅升起的炊烟,呼吸着裹着泥土味道的空气,相比城市的喧嚣,每一处村落都是不容错过的人间仙境。每一寸土地,都印着乡村文明的气息,深深地感受乡村的淳朴、安详。

上杨乡

万丈高空上看下去,林木相接,美不胜收,村里的人居环境也不断升级,小乡村里有了新“净”界。走进上杨乡新庄湾村、王各村,这里房屋排列有序,街道干净如洗,和整个田园秀美环境融为一体,雅致而迷人。金秋时节,大地五彩斑斓的绚丽景色令人陶醉,处处诗情画意,处处生机盎然。

峡门乡

来到峡门乡的颉岭村、白家山村,无论是村旁、路旁,还是水旁、宅旁,这里都是一派生机盎然的景象。虽是乡村景点,但处处是景。漫步其间,呼吸清新的空气,感受淳朴的民风,静静地听一听林间鸟儿的晨语,闻一闻雨后初晴那股独有的泥土芬芳,让人沉醉。

西阳乡

这里小桥流水、曲径通幽,与新颖别致的农宅、铺青叠翠的农田相映成趣,尽显自然美、生态美。村内,装扮一致的灰白墙体,尽显别样风采。放眼田间,金灿灿的稻谷在秋风中摆动身姿,收获的季节到处都有欢声笑语在湛蓝的天空上回荡,让你体味无处不在的乡愁。

麦积区麦积山

麦积区石门山(本版图片均为资料图)

麦积区

麦积区位于甘肃省东南部,秦岭西端北麓,横跨长江、黄河两大水系。这里夏无酷暑,冬无严寒,是名副其实的陇上“小江南”,也是中国农耕文明的主要发祥地。来到麦积区一路徜徉,有树,有山,有水,有花。脚下的路也因为有了这样美丽的景色,多了一份诗意,多了一份坚定。桃之夭夭,灼灼其华,惊艳了时光,温柔了岁月。那么,选个晴好的日子,到这里邂逅美景吧!

景点推荐:

麦积山石窟

在天水,连绵的秦岭山脉之中,一座鬼斧神工的佛教石窟,神秘、优美地独立在深山的怀抱之中。这就是麦积山石窟。因是小陇山中的一座孤峰,其山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟以其精美的泥塑艺术闻名世界,被人们誉为“东方雕塑馆”。麦积山石窟是中国四大佛教石窟之一,最高处离地面近百米。密如蜂房的洞窟之间,全靠架设在崖面上的凌空栈道连接,惊险陡峻极为罕见。麦积山石窟的造像极为精妙,特别是微笑的佛像,这些微笑造像大多塑于北魏及隋唐。在微笑造像中,最负盛名的就是位于133石窟的传神之作——小沙弥,这尊造像被称为“东方微笑”,也称为“麦积山微笑”。

卦台山

卦台山又称伏羲画卦台,位于天水市麦积区渭南镇西,距城区38公里,是中华人文始祖伏羲观天法地、演绎八卦、教化众生之地。其山突兀而起,状如倒扣之瓢,山顶为平台。北麓渭水环绕,河岸北正对九龙山,山下有龙马洞;南倚白鹿山,东临三阳川盆地,三阳川在南北两山环抱中,渭河呈“S”形,由西向东穿过,如同一个真实的太极原图。

龙园

龙园是国家2A级旅游景区,位于麦积区跑泉路中段西侧,是以中华民族传统的民族图腾龙为主题,为弘扬伏羲文化,纪念天水历代名人,宣传天水悠久文化历史,历时三年建设而成的城市主题公园。园中心坐落艾叶青石牌坊,正面有“羲皇故里”匾额,两边镌刻以古秦州八大景观和天水历代八位名人撰写104字长联,牌坊之后两侧一对汉白玉华表。山墙配有仿红木壁画及麦积飞天壁画和32幅发生在古成纪的历史故事木浮雕画,反映了天水历史文化艺术,展现了当代天水建筑风格。

石门山

石门山,距城区50公里,前山有印月湖、五阳观,后山有牧马滩,南北两峰对峙,形成一道天然的石门,故得名石门。北峰由兴隆峰、麒麟峰、斗姆峰组成,南峰由皇天峰、玉灵峰组成。山上有老君殿、赵公庙、祖师殿、圣母宫、王母官、三仙庵、桃花庵等明代建筑群,殿阁台榭映于碧波云海之中,别有洞天,石门山自然条件得天独厚,植被繁茂,峰峦奇秀,云海苍茫,素有小黄山之称,以“石门夜月”尤为著称。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图