分享到:

【中国旅游新闻网】甘肃旅行社:克服疫情影响 发力秋冬市场

发布时间:2021-09-14 10:17:28  浏览次数:  报送单位:  来源:中国旅游新闻网  

经过一个多月的“暂停”,日前,甘肃省恢复了跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,省内多家旅行社也在做好疫情防控措施的基础上开始积极谋划,力图在秋冬游中取得好成绩。

每年夏季是甘肃的旅游旺季。然而,受到新冠肺炎疫情波动影响,今夏,昔日熙熙攘攘的景区游客少之又少,而且多数是省内游客。

“此波疫情发生前,每周村里都能接到几个外地来的旅行团,村里的民宿几乎住满,可7月底以后,省外的客人没有了,来的多是周边地区的游客,因为离得近,他们大多是看看风景吃个饭就开车离开了。”甘南藏族自治州卓尼县康多乡白土咀村党支部书记尼知加说。

“这一轮疫情对旅行社影响很大,因为对地处西北地区的旅行社而言,全年营收中,暑期旅游占很大比例。而今年暑期旅游,才开始10天左右就结束了。”甘肃观天下国际旅行社有限责任公司总经理张诗琪说。团队减少,不少旅行社安排公司导游、计调、运营等人员停岗在家休息。但也有很多的旅行社继续保持全员在岗,通过调整旅游产品、线路等方式,减少因疫情带来的影响。“从收到不能做跨省游的通知开始,我们保持全员正常上班,旅行社正常运转,但提前将业务重点转向做秋季和冬季产品筹备,并对导游和部分房车管家开展培训。”张诗琪说,不能做长线业务旅行社就积极去开展自驾游业务,包括周边短线露营产品。

在此次疫情期间,甘肃省内的一些旅行社积极调整旅游产品和目标客户,推出了解锁家门口的暑期新玩法旅游产品,把省内相似属性的景区景点串联起来,打造休闲游玩的短线游产品。如“观花海、逛草原、品养生、玩自驾”等,花样繁多、主题鲜明的特色旅游产品受到了很多省内游客的青睐。还有一些旅行社积极开拓省内暑期研学旅游市场,充分利用省内众多博物馆、文化馆、艺术馆和科普研学基地等资源,吸引学生客群深度了解历史人文和科学知识。

据了解,疫情期间,甘肃省内很多做周边短线游的旅行社将疫情防控当作重点工作,如成团人数控制在20人以内,保证乘车有一定的空座率;在酒店和餐厅尽可能引导客人选择自助餐或是包厢用餐,尽可能避免人多的地方;导游在服务过程中也时刻提醒游客,室内参观要戴好口罩,并在出发和落地时做体温登记。

“受疫情影响,市场上受众参加大型团队出游的越来越少,面对这种趋势,旅行社也应打破传统的业务,去增设一些新的业务板块。”张诗琪说,现今,落地以后的自驾游越来越受到消费者的青睐,以家庭为单位或者是三五个好友相约组团出游越来越多,很多旅行社也在探索和打造优质的自驾游产品,以供游客选择。

现在,秋季游已经开始,甘肃省也恢复了跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,旅行社经营活动也开始走向正轨。“一般来说,秋季并不是出游高峰期,但是这个季节刚好又是一些中老年人,包括一些大企业的团建出行选择的时段。因此,在这一时段如果旅行社能挖掘到独特旅行内容,并寻找到较高端的民宿酒店等资源,把它们整合到一起,打磨成产品,将会在秋冬季旅游时节中取得不错成绩。”张诗琪说。

据了解,目前甘肃省众多旅行社推出的长线旅游产品,仍以甘青环线旅行为主,如西北观秋之旅。这些旅行产品大多6天左右,游客可在旅途中欣赏高原湖泊、金秋胡杨、丹霞地貌、戈壁沙漠、塞外风情等典型的西北美景。为增强游客旅行的获得感。有些旅行社还推出一些2-8人精致小团体的特色旅行产品以及以亲子游、闺蜜游、爸妈放心游等特色定制游产品,满足游客不同需求。

“其实,就目前旅行社的业务量来看,省外的游客走进甘肃省旅行的客流量远远少于往年。虽说跨省旅行放开后客流量在逐渐攀升,但能感觉到因疫情影响,人们外出旅行的意愿并不太高。”平凉市崆峒山国际旅行社副经理乔荣燕说,因此更加重视对省内周边游产品的提升打造。

据乔荣燕介绍,进入秋季,他们将主要目标客户群放在省内游客,尤其是中老年群体,向客户力推温泉康养游。在产品设计上,将观山游水与温泉康养结合在一起,采用知名景区与康养基地、特色乡村与生态旅游联动发展的模式,让游客在游山涉水身体乏累的时候通过温泉疗养得以深度修复。“这些产品大多在2天左右,市内游售价一般为每人60-70元,市外周边游售价一般为每人450元左右。目前来看销量还不错。”乔荣燕说。

此外,不少本地旅行社还充分挖掘本土的社会资源,设计特色研学课程,发展研学旅游。“我们与武警、消防、博物馆、科技馆等单位对接,推出面向中小学学生的特色研学项目,让学生通过特色研学产品了解社会的多面性。”乔荣燕说。

金秋正盛,甘肃山河壮美,甘肃省众多旅行社也不断克服疫情影响,通过推出环线旅游、市内周边短线游、研学游、特色定制游等多样化的产品,将甘肃美景文化推介给广大旅游消费者,吸引他们走进甘肃,领略甘肃秋日魅力。(文/罗赟鹏)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图