分享到:

天水市武山旋鼓舞入选2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”

发布时间:2021-11-17 08:43:00  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  近日,文化和旅游部公布了关于2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”命名工作的名单,天水市武山县旋鼓舞艺术之乡成功入选。

“中国民间文化艺术之乡”命名工作每三年组织一次,是文化和旅游部为传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化、丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化惠民项目。今年6月份,文化和旅游部、甘肃省文旅厅相继下发了《文化和旅游部办公厅关于开展2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》《甘肃省文化和旅游厅关于开展2021—2023年度“甘肃省民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》,对申报主体、申报名额、申报内容、申报条件、申报程序和材料报送等工作提出了具体的要求。按照文件要求,被命名为“中国民间文化艺术之乡”,应当是具有浓郁的民族和地域特色,是群众喜闻乐见并广泛参与,对当地群众文化生活产生较大影响,在全国具有广泛知晓度,拥有民间文化艺术活动特色团队和代表人物,代表性成果在省级以上展览、演出或获奖,当地人民政府重视,且已被命名为省级民间文化艺术之乡的项目,是当地最具特色、最有代表性和影响力的民间文化资源或艺术形式。

天水市文旅局高度重视此次申报工作,及时传达文件精神,提出具体要求,督促鼓励县区对符合申报条件的县区、乡镇(街道)积极申报,并要求各县区安排专人负责申报事宜,梳理申报主体需要提交的申报表、基本信息、建设工作方案、特色图片、视频等多个材料。天水市文旅局对标对表,对各县区上报的材料严格把关,规范材料,力求申报材料全面、准确,充分体现民间文化艺术之乡的特色和精髓。经反复审核修改,最终推荐上报了武山县旋鼓舞、清水县轩辕鼓舞、秦安县王尹镇麦秆编、秦安县兴国镇陶器制作技艺共4个项目至省文旅厅,经省厅组织专家再次评审后,将天水市武山县旋鼓舞推荐至文旅部。天水市文旅局、武山县文旅局再次对上报文旅部的资料进行了细化优化后,通过国家公共文化云平台进行网络申报,最终通过了文旅部的评审,武山县旋鼓舞成功入选2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”。命名工作的开展对于当地特色文化资源的发掘利用,文化品牌的培育与成果转化,推动基层公共文化服务高质量发展,促进文化事业、文化产业和旅游业融合发展,助力乡村振兴具有重要意义。

据悉,此次全国共命名了183个“中国民间文化艺术之乡”,其中甘肃省有3项进入名单,武山旋鼓舞就是其中的一项。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图