分享到:

借势发力 乘势而上——“十一”黄金周酒泉旅游接待人数和收入实现“双丰收”

发布时间:2021-10-09 17:38:30  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

2021年“十一”国庆节前夕,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行丝绸之路国际旅游节在古丝路重镇敦煌隆重开幕,通过论坛、展览、演出、经贸、旅游等一系列活动,取得了丰硕成果和显著成效,赢得了国内外的广泛赞誉。聚光灯下,我市敦煌再次成为权威机构和旅游博主主推的“十一”旅行打卡地。“极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑”,每当到了金秋十月,我市金塔胡杨林景区便“精心打扮”,盛装亮相,进入一年最佳观赏期,引得各地游客纷至沓来,登录各大央媒,刷爆朋友圈。

借助“一会一节”和金秋盛景的“地利”“天时”,在敦煌和金塔胡杨林景区两大“流量担当”的带动下,全市文体广电和旅游系统铆足干劲,在抓好疫情防控和市场安全的前提下,借势发力,乘势而上,积蓄已久的旅游市场呈“爆发式”增长态势。2021年“十一”黄金周期间,酒泉市共接待游客183.6万人次,同比2020年增长15.9%,实现旅游收入15.2亿元,同比2020年增长8.8%,旅游人数和收入超疫前水平,恢复速度整体高于全国和全省平均水平,全市文化旅游市场喜庆祥和,秩序井然,实现人气营收“双丰收”。主要呈现以下四个特点:

一是责任落实措施到位。“十一”黄金周期间,酒泉市文体广电和旅游局严格落实国家、省市相关要求,节前周密部署、节中靠前指挥、节后总结经验,及时印发了《关于做好2021年中秋节、国庆节假日文化旅游市场管理和信息报送工作的通知》和《关于做好2021年国庆节假日文化旅游市场管理和信息报送工作的补充通知》,严格执行三级带班值班和24小时在岗值班制度,实时掌握假日旅游市场动态,强化对交通、天气、游客分布、景区接待量等实时监控调度,引导游客合理安排出游。全市各大文旅场所、景区景点强化疫情管控,严格落实“限量、预约、错峰”等措施,并执行验码、测温、实名登记、戴口罩等措施,认真开展场所消杀通风和员工健康排查,强化疫情防控宣传和应急演练,提高疫情防控应急处置能力。

二是文旅活动精彩纷呈。“十一”黄金周期间,酒泉市、县两级文化馆、博物馆、图书馆、体育馆等公共文化体育场馆全部正常免费开放,举办各类群众文体活动20余场次,线上线下总参与人数达1万余人次。肃北县举办第五届肃北蒙古族自治县丝绸之路那达慕文化旅游节,配套男儿三艺竞赛、青年音乐节等系列活动;金塔举办第十二届胡杨文化旅游节,邀请凤凰传奇等国内明星坐镇捧场;瓜州县举办第九届张芝文化艺术节,书画艺术家齐聚瓜州;酒泉市博物馆开展“火树银花不夜天金秋十月庆华诞”庆国庆系列活动;敦煌市连续举办“国庆七天乐·戏曲大联欢”文化惠民演出活动;玉门市组织开展“感恩党迎国庆”2021年玉门市第二届全民线上健康跑活动;金塔县举办“金色金塔”秦腔演出活动和“魅力金塔”文艺周社团展演活动;敦煌市举行“广汽传祺杯·行道天下”户外运动活动。

三是产品供给丰富多样。“十一”黄金周期间,虽受疫情波动影响,酒泉市跨省游客数量增长不多,但省内近郊游、乡村游、自驾游等热度较高,休闲度假需求持续升温,旅游民宿、休闲农庄等住宿新业态备受追捧,沉浸式、体验式和夜间文旅消费等新产品不断丰富,红色景点、文化街区等成为热门打卡地,生态环境探索、科技教育研学、非遗技艺传承、体育健身休闲等旅游产品成为家庭亲子游新风尚。肃州区发布全新城市形象宣传片《肃州欢迎你》,展现肃州的活力与温度;阿克塞博罗转井影视基地、洪水河峡谷瀑布等景点人气高涨、人流如织,成为网红打卡地;肃州区第四个农民丰收节庆祝活动暨首届农民运动会、金塔县农民丰收节暨“品牌金塔”名优特产展销会等乡村旅游新模式如火如荼;航天文创CASCI联合天猫打造限量宇宙伴手礼——太空种子盲盒,上线即被抢空;假日期间,散客研学成主流,壁画临摹、留念敦煌、乐舞敦煌等研学课程备受欢迎;敦煌沙洲夜市、月牙泉小镇、汉唐美食街等夜市小吃极具人气;《又见敦煌》《敦煌盛典》两大演艺持续火爆,“十一”黄金周期间,共演出47场次,接待游客2.7万人次。

四是假日市场秩序井然。“十一”黄金周前,酒泉市文体广电和旅游局深入各县(市、区)A级旅游景区、星级旅游饭店、旅行社、公共文化场馆、电影院、网吧、娱乐场所等重点文化旅游场所,围绕疫情防控措施是否到位、安全设施运转是否正常、突发事件应急预案是否完善、日常经营管理是否规范等重点内容,进行了全方位、拉网式排查。“十一”黄金周期间,市县两级文化市场执法部门开展不间断、全方位安全检查,先后共出动401人次,对78家旅游社及其分社、38个旅游团队、80个景区、97家互联网上网营业场所、105家娱乐场所、2家演出单位等文旅市场进行了检查,确保了“十一”期间全市文旅市场安全有序运行。

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图