分享到:

打造“如意甘肃”靓丽名片

发布时间:2021-11-26 08:55:16  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

近年来,甘肃省文化和旅游厅坚持把目标向“文化兴、生态美、百姓富”聚焦,行动向“定了就干、马上就办、办就办好”聚集,力量向“甘当‘店小二’、痛打‘蒋门神’”聚合,以饱满的热情、务实的举措、过硬的作风,按下宜融则融“快进键”,打好能融尽融“组合拳”,跑出以文促旅“加速度”,赢得以旅彰文“满堂彩”。

甘肃有颜值,自然景观多姿多彩

大自然独具创意的鬼斧神工在甘肃得到了淋漓尽致的体现,气势恢宏的冰川雪山、五彩斑斓的森林草原、浩瀚无边的沙漠戈壁,不仅把甘肃自然景观推向了极致,而且为来自五湖四海的游客提供了一片放飞心灵的净土。

鸣沙山·月牙泉、平凉崆峒山举世闻名;张掖七彩丹霞、七一冰川无人不知;甘南草原、陇南官鹅沟声名远播。经过近几年的努力,张掖七彩丹霞、炳灵寺世界文化遗产旅游区成功创建国家5A级旅游景区,全省5A级旅游景区达到6家。嘉峪关市、敦煌市、崆峒区成功创建为全国全域旅游示范区。“交响丝路”“滔滔黄河”两条非遗旅游线路入选全国12条非遗主题旅游线路。甘肃成为长征、长城、黄河文化公园建设重点省份。

甘南草原

平凉崆峒山

如果说得天独厚的自然景观是老天爷对甘肃的恩赐,那么生态环境保护与旅游资源开发同频共振则是生命对追求远方的礼赞。置身甘肃,触摸嘉峪关关城的历史脉搏,聆听千百年来的历史回想;置身甘肃,在甘南草原上迎风奔跑,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到草原上。

“交响丝路·如意甘肃”品牌形象不断提升。“一会一节”“东亚文化之都·中国敦煌活动年”开幕式在敦煌成功举办,联合携程集团在上海与韩国、新加坡等在华商会举办4场入甘旅游专场推介会。共塑“环西部火车游”品牌形象,开行专列130列、发送游客12万,实现产值6亿元。构建空中丝绸之路,在江苏、湖北等地举办“畅游交响丝路·启航如意甘肃”航线开通营销活动,与鄂浙苏500多家文旅企业洽谈对接,签订22份合作协议。全面落实《“引客入甘”补贴实施办法》。当甘肃成为境内外游客的首选目的地,甘肃文旅人的一切努力都是值得的。

甘肃有气质,文化瑰宝璀璨夺目

中国四大石窟,甘肃独占两席。敦煌莫高窟被誉为“东方艺术明珠”,天水麦积山石窟被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”。敦煌壁画故事内容十分丰富,长期以来在多种文艺表现形式上是艺术家们取之不尽、用之不竭的创作源泉。《丝路花雨》《大梦敦煌》《又见敦煌》等等大型剧目都是取材于敦煌莫高窟的壁画故事。

腹有诗书气自华。甘肃的气质,是深厚的文化积淀而成的。源远流长的石窟艺术、中国旅游标志“马踏飞燕”、历史悠久的彩陶、孕育中华文明的黄河、扎根于人民群众当中的红色文化、丝绸之路与茶马古道等等,这些文化,成就了甘肃璀璨的文化名片。

陇剧《大禹治水》剧照

《玄奘西行》剧照

党的十九届六中全会审议通过的《决议》指出,“我们实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强全社会文物保护意识,加大文化遗产保护力度”。甘肃省博物馆有彩陶展厅、丝绸之路文明展厅、古生物化石展厅等18个展厅,馆藏珍贵历史文物、自然标本8万余件(组)。敦煌研究院文物保护利用群体被中宣部授予“时代楷模”称号。“建党百年·春绿陇原”文艺展演几乎场场爆满。精心打造了话剧《八步沙》、陇剧《大禹治水》、儿童剧《大豆谣》等一系列剧目。大型民族器乐剧《玄奘西行》落地甘肃。先后建成省级数字文化馆、数字图书馆各1个,省级公共文化云平台1个;建成市级数字文化馆4个,40家市县图书馆与省图书馆实现互联互通,完成全省15%县级文化馆服务数字化。完成了1356个乡镇(街道)综合文化站、17114个村(社区)综合性文化服务中心公共文化设施运行管理排查工作。配送流动舞台车31辆。建成非遗扶贫就业工坊106家,开发非遗文创产品64000多个。张掖民乐文化产业园区等一批文化综合体投入运营。

甘肃有魅力,科技赋能智慧文旅

从概念走向实践,从实践走向价值。一系列新技术的赋能,为甘肃文化和旅游插上了智慧的翅膀。

如何借助5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等高新技术,推动“文化+旅游+科技”融合发展?甘肃省文化和旅游厅走出了一条理论与实践相结合的康庄大道。

2018年3月,甘肃省启动“一部手机游甘肃”综合服务平台建设工作,作为省列重点项目,承载着在文化旅游融合发展中的重要作用。按照“互联互通、多元融合、精准分析、全面共享”的基本思路,建成了甘肃文化旅游大数据中心。纵向贯通了景区、酒店、旅行社等数据,解决了省内重点景区“看不见、呼不应、连不上、管不住”的管理难题;横向贯通了电信、移动、联通、公安、交通、铁路、民航等数据,实现了公安住宿数据、交通客流数据与旅游数据的实时共享。通过这些数据模型,基本能够掌握各省份入甘游客人次和驻留时间、各市州接待游客人次和驻留时间,以及游客性别、年龄、喜好、住宿、交通等分布情况,为全省文化旅游产业发展科学决策提供了可靠依据。

“一部手机游甘肃”综合服务平台

甘肃文化旅游大数据中心

在科技赋能的视角下,“一部手机游甘肃”综合服务平台从技术赋能到共创价值再到生态共建的发展过程,标志着“文化+旅游+科技”翻开崭新的一页。以“金牌导游、贴心管家、文化导师、全能导购”为建设目标的“一部手机游甘肃”综合服务平台成功运用了数字技术,通过景区智能导游导览、语音讲解、美图和视频欣赏、VR全景体验犹如身临其境般的游览景区,使游客在进入景区前便能对景区提前进行直观的体验与感知,使游客能提前感受景区美景,激起游客游玩兴趣。平台累计服务游客1280万人次。2020年6月,甘肃文化旅游大数据中心和“一部手机游甘肃”综合服务平台被文化和旅游部评为年度文化和旅游信息化发展典型案例。

放眼全球,文化和旅游业无不占据举足轻重的地位。站在“十四五”规划开局之年,文旅行业从业人员期待明天红红火火;展望未来,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上再铸新辉煌。(文/甘肃省文化和旅游厅 高海

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图