分享到:

甘肃3个项目荣获2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型

发布时间:2021-11-25 11:53:47  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

为推动文化和旅游志愿服务工作,近日文化和旅游部公布了2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型名单,共评选出最美志愿者20位、最佳志愿服务组织30个、最佳志愿服务项目30个、最美志愿服务社区20个。甘肃3个项目荣获2021年文化和旅游领域学雷锋志愿服务先进典型,其中,甘肃省白银市会宁县梁钶暖春爱心助学公益文化发展中心荣获最佳志愿服务组织;“乐遗计划”——甘肃省世界遗产可持续旅游及青少年文化培育志愿服务项目荣获最佳志愿服务项目;甘肃省张掖市临泽县沙河镇东关街社区荣获最美志愿服务社区。

白银市会宁县梁钶暖春爱心助学公益文化发展中心,从创立至今已历时14年,通过家访获得第一手客观真实的留守儿童资料,并依据家庭状况及其需要开展一对一帮扶、多对一帮扶,多方面拓宽他们的求学之路,做到精准助学,重点帮扶。截至目前,在该组织的引领下,通过“互联网+”、“多媒体+”、公益“N+1”开展商战、义卖、众筹等活动,让4000余名志愿者“线上+线下”参与助学,同时还建立爱心图书馆10个。该组织的支教助学活动先后在中央电视台、中国教育报等近200家媒体网站报道。

“乐遗计划”——甘肃省世界遗产可持续旅游及青少年文化培育志愿服务项目曾入选联合国教科文组织亚太地区遗产教育优秀案例,获得中国青少年志愿服务项目大赛银奖。项目设计、总结的世界遗产邮局、历史再现小剧场、创意涂色卡等12个可持续旅游志愿服务小工具推广应用至杭州西湖等很多景区,项目通过可持续旅游志愿服务还培养了一批“友好游客”,通过让他们深度知识学习和体验,从“旅游消费者”成长为世界遗产的“知识分享者”和“保护参与者”,并积极通过线上传播、捐款等方式支持世界遗产保护和文明旅游推广。

张掖市临泽县沙河镇东关街社区开通“5300900”居民服务热线,安排专门工作人员,全天候接受群众点单,通过居民群众点单——社区服务中枢站派单——志愿服务队接单——居民评单“四单”服务模式,零距离精细化服务居民群众。今年共组织开展理论政策宣讲、先进文化传播、文明旅游引导、旅游讲解咨询、特殊群体权益保障等志愿服务活动30场次,受益群众达到3000余人次。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图