分享到:

甘肃省文化和旅游厅在线参加2021港澳青少年内地游学联盟工作会

发布时间:2021-11-24 11:02:30  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

11月23日,2021港澳青少年内地游学联盟工作会议通过线上形式举行。文化和旅游部港澳台办、亚洲旅游交流中心、联盟常设秘书处、联盟北京秘书处、28家联盟成员单位有关负责人及相关专家等70余人通过线上方式参会。甘肃省文化和旅游厅作为联盟成员单位在线参加了工作会议。

文化和旅游部港澳台办公室(国际交流与合作局)党委书记、一级巡视员满宏卫出席会议并讲话,他指出,港澳青少年内地游学是港澳入境旅游重要组成部分,是增强港澳青少年对祖国向心力的重要举措。近年来港澳青少年内地游学市场呈现出强劲发展趋势,联盟的发展更加成熟,工作机制日趋完善,成员单位间合作更加紧密,工作取得良好成效。2021年度以来,各成员单位积极应对新冠肺炎疫情的影响,勇于创新,在中国共产党成立百年华诞之际,结合传承弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展理念,充分利用现代科技手段丰富活动形式,在娱乐、体验及互动中培育国家意识和文化认同,突出游与学的有机结合,设计研发特色游学产品,策划打造游学主题线路,组织开展了一系列特色游学活动,有效促进了内地与港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融。

会上审议了港澳青少年内地游学联盟2021年度工作报告及2022年度工作计划,介了绍纳入联盟创新合作伙伴事项并发布2021年度港澳青少年内地游学“推荐产品”“潜力产品”名单。由甘肃省文化和旅游厅推荐报送的“2021敦煌澳门双城青少年文化交流与服务学习行动”入选了文旅部2021年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目,“边关明月•大梦敦煌——诗与远方主题研学实践教育课程”产品被评为2021年度港澳青少年内地游学潜力产品。

近年来,甘肃省文化和旅游厅充分利用港澳青少年内地游学联盟工作机制,借助甘肃丰厚的历史文化资源,突出游与学的有机结合,持续做好港澳青少年内地游学工作,策划打造针对港澳青少年的游学主题线路,多次组织邀请港澳两地青少年学子走进甘肃省丝绸之路节点城市,通过专题课程、案例研修、文化体验、志愿服务等活动,深入了解体悟甘肃悠久历史和灿烂文化,增强了港澳青少年对国家和文化的认同感。

下一步甘肃省文化和旅游厅将积极应对新冠肺炎疫情的影响,在疫情防控常态化背景下继续发挥好港澳青少年内地游学联盟的平台作用,利用出入境旅游恢复窗口期,坚持文旅融合,深挖游学潜力,丰富甘肃省港澳游学线路产品内容,构建满足港澳市场需求的游学产品体系,与港澳文化旅游业界携手,共建政府支持、多方参与、市场化运作的游学服务与工作体系,推动陇港澳青少年游学市场的健康持续发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 王文江)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图