分享到:

省文旅厅召开“陇上飞阅”公共数字文化平台项目建设推进会

发布时间:2021-10-18 20:12:20  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  10月18日上午,省文旅厅召开“陇上飞阅”公共数字文化平台项目建设推进会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长吕兴来出席会议并讲话,厅公共服务处负责人主持会议,厅科技信息处、公共服务处、省图书馆相关人员参加了会议。

推进会上,项目实施单位就平台建设背景、建设进度、建设成果进行了展示汇报。相关专家就平台建设,以及平台与“一部手机游甘肃”对接等方面提出了意见建议。

  吕兴来在听取了项目建设情况后强调,一是要按照合同规定及时间节点抓紧完成项目建设。县级文化馆图书馆总分馆制数字文化平台建设直通公共文化服务最未端,是解决甘肃公共文化服务硬件不硬、打破城乡公共数字文化服务鸿沟的直接有效手段, 是更好发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展重要举措,是惠及全省所有老百姓的实事、好事,一定要把实事、好事办好。二是要加强数字平台安全性建设。当前省文旅厅正在按照“全员、全要素、全系统、全方位、全过程”的要求,加快推进信息化建设。数字化平台建设是其中重要内容,一定要按照“导向不能改,阵地不能丢”的要求,统筹做好网络系统建设、后台管理和阅读服务推广各方面安全工作,处理好安全与发展的关系,运用网络传播规律,旗帜鲜明弘扬主旋律,传递真善美,激发正能量,在大力培育和践行社会主义核心价值观的同时,牢牢把握意识形态工作主导权。三是要突出重点,做出亮点,体现甘肃特色。要通过平台建设在全省范围内大力推动全民阅读工作,使全民阅读理念更加深入人心,活动更加丰富多样,氛围更加浓厚,成效更加凸显,进一步增强优质阅读内容供给能力,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好氛围。进一步加大阅读内容引领,组织开展重点阅读活动,加强优质阅读内容供给,提高数字化阅读质量和水平,引导群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。要突出甘肃特色,加大对敦煌文化、长城文化、黄河文化、始祖文化、红色文化、民族民俗文化的推广,让根植于陇原大地的文化基因,成为群众不断增强思想道德素质和科学文化素质、建设美好新甘肃的加油站。

下一步,省文旅厅将按照相关意见建议修改完善后,开始为期一个月的试运营,广泛征求公众意见,并按照意见建议再次修改提升,尽快面向全省开放。(文/甘肃省文化和旅游厅 欧阳尔宝)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图