分享到:

2021年中国非遗研培计划兰州交通大学第五期丝绸之路染缬研修班开班

发布时间:2021-07-21 14:22:30  浏览次数:  报送单位:  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  

  盛夏时节,万物并秀。7月21日上午,2021年中国非遗研培计划兰州交通大学第五期丝绸之路染缬研修班在兰州交大开班。此次研修班由文旅部、教育部、人社部共同主办,甘肃省文旅厅与兰州交通大学共同承办。甘肃省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来参加开班仪式并讲话,兰州交通大学党委副书记、校长李引珍致欢迎辞,兰州交通大学党委常委、副校长党建武参加开班仪式,兰州交通大学染缬艺术研究所负责同志主持开班仪式。

  吕兴来在开班仪式上指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视非遗保护工作。习近平总书记强调,要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,铸牢中华民族共同体意识。国家“十四五”规划和二〇三五年远景目标明确提出,“强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,加强各民族传统手工艺保护和传承”。传统工艺作为非物质文化遗产的重要门类,涉及生产生活各个方面,在与现实生活相融相通过程中,始终发挥着以文化人、服务社会的重要作用。

  吕兴来强调,中国非遗传承人群研培计划是文旅部、教育部、人社部立足中华优秀传统文化传承弘扬,主动回应广大非遗传承人群的愿望期待,着眼新时代提升非遗传承新活力开展的国家计划,是非遗保护事业的一项基础性、战略性工作。染缬技艺是我国优秀的民族传统工艺之一,也是非物质文化遗产的重要组成部分,有着悠久的历史和深厚的文化积淀。兰州交通大学作为非遗传承人群研培计划参与高校,已举办过多期研修班。管兰生教授及团队的染缬技艺已被列入甘肃省第四批非遗代表性项目,通过他们的努力已经使传统染缬技艺的传承弘扬尽可能地融入到了现代生活,让这项传统缬染技艺以现代艺术表现形式走进了人们的生活。“兰生染缬”创意产品种类丰富,设计新颖别致,丝绸之路染缬艺术已经走向设计化、商业化和产业化,并成为甘肃传统工艺的一个品牌,正在从“资源优势”走向“发展优势”。

  李引珍在致辞中表示,高校是文化传承与创新的重要平台。2003年兰州交通大学创立了染缬艺术研究所,2014年组建丝绸之路染缬艺术博物馆,2017年染缬技艺成功申报甘肃省第四批非物质文化遗产代表性项目,兰州交通大学成为此项技艺的保护单位,同年入选“中国非遗研培计划”实施高校。这是国家有关部委对学校多年来在染缬技艺保护传承方面工作成绩的肯定,得益于甘肃省文旅厅长期不懈的支持和帮助。自研培计划实施以来,兰州交大不断创新研培模式,优化课程设置,提升研培效果,已成功举办了4期“丝绸之路染缬研修班”,培训学员92人,取得了较为理想的效果。在本期研修班中,邀请到印染技艺方面的国家级非遗传承人、非遗学术研究者以及印染行业的知名企业家来校授课。希望全体学员在为期一个月的研修中相互切磋、精进技艺,也为兰州交大染缬艺术的发展建言献策,共同为中国文化传承创新做出新的更大贡献。

  为确保研修班各项任务顺利实施,吕兴来提出三点要求:一要准确把握培训原则。兰州交通大学要充分发挥在染缬技艺和艺术方面学术和教学资源优势,通过科学合理安排学习专业知识,研究技艺技术、开展交流研讨与实践,百花齐放、百家争鸣,让传承人的创造力竞相迸发、聪明才智充分涌流。努力使他们既能掌握核心技艺,又具有设计、推广等其他领域的跨界能力,将来创作出艺术精湛、制作精良的优秀作品。注重传承人的内生发展能力和创新能力,通过学员间相互启发,激发传承人群的创作潜能,提高实践能力和跨界合作。二要着眼培养工匠精神。各位学员在研修的过程中要执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,要体现出工匠精神。研修班要引导传承人树立扎根非遗事业,择一事终一生的家国情怀,争做新时代中华文化的继承者、实践者、传播者。三要着力提升创新创造能力。创新创造是文化的生命所在,是文化的本质特征,努力推动传统工艺融入现代生活,坚持创造性转化、创新性发展,弘扬当代价值。通过研修,各位传承人要努力从多领域、多角度提高对传统工艺文化、科学、艺术价值的理解和认识,能够从更深层次解决传承创新中的难题。

  省文旅厅非遗处负责人、兰州交通大学研究院负责人、兰州交通大学染缬艺术研究所全体成员、本次研修班全体学员共计30余人参加了当天的开班仪式。开班仪式结束后,吕兴来一行调研了染缬艺术博物馆,并与参加此次研修班的学员们进行了座谈交流。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮 兰州交通大学 马锁霞 图/兰州交通大学)

友情链接:
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共 次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器
关于我们  |   联系我们  |   帮助中心  |   站点地图