【甘肃三木自行车博物馆篇】文旅企业风采

发布时间:2020-06-28 17:03:35  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘肃三木自行车博物馆 - 副本.jpg

  甘肃三木自行车博物馆成立于2009年,位于甘肃省兰州市城关区新港城张家滩1号,占地面积6600平方米,建筑面积18650平方米,隶属于甘肃省文物局管理,2018年4月完成布展并免费对外开放。该馆为地方性专题博物馆,藏品种类齐全,收藏了1775年至1975年近200年以来世界各国生产的古董自行车近1300余辆,包括分木马自行车、木质前轮脚蹬转向自行车、木质链条自行车、首辆折叠自行车、百年独轮车等珍品,自行车的相关配件、文稿、书籍、图片13000余件,历时近10年,完成了立项、建设、布展等工作。博物馆总投资2.4亿,其中藏品价值约1.6亿。规模、数量、藏品种类、品相在世界范围内可以说是独一无二的,是目前世界上体量最大、数量最多、品种最全的自行车专题博物馆。

  博物馆内设四个部门:办公室、财务室、宣教部、保卫部。行政、讲解员、文物看护员、安保、后勤等聘用人员共38人。其中,在职专业技术人员6人,高级专业技术人员1人,中级专业技术人员3人。

兰州35中学师生开展研学活动 - 副本.jpg

兰州35中学师生开展研学活动

张掖路小学研学基地挂牌仪式 - 副本.jpg

张掖路小学研学基地挂牌仪式

  自陈列展开放以来,甘肃三木自行车博物馆始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以“提升展览观赏度,提升展陈质量,提升教育功能,提升服务水平”为目标,按照“加强培训、提升素质、完善资料、丰富展览、夯实基础、强化宣传、优质服务、凸显功能、打造精品”的工作思路,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,积极开拓进取,不断丰富展览内容,结合文化“四进”活动,采取“走出去,送进去”等形式,相继举办了《印·迹——全球百年老自行车陈列展》《百年传承——国产自行车陈列展》等陈列展览和《国际博物馆日—老爷自行车图片展》《国产自行车精品图片展》《馆藏精品图片展》流动展,不间断地在兰州市内各大公园、学校、社区、部队开展送展活动,积极调动讲解员力量,保证在送展时旁站服务,进行专业讲解,使参观者获得直观、生动的体验,得到了省市各级部门的大力支持,受到了百姓大众的密切关注,博得了社会各界的广泛赞誉。特别是该馆被确定为文旅部与甘肃省政府主办的“一会一节”分会场,举办了“一会一节国产自行车精品展”,展出实物102件、展板114件,吸引35.7万名国内外游客和中小学生、退役军人入馆参观,取得了较好的社会效应。

  甘肃三木自行车博物馆将秉持“人民至上、服务社会”的理念,将“不忘初心、牢记使命”落实在博物馆的管理运营服务中,努力将博物馆建设成为全中国乃至全世界有特色、有影响力的达到顶级水平的专题博物馆。(甘肃三木自行车博物馆供稿)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器