省发改委副主任王泉清发言

发布时间:2014-12-24 17:59:08  报送单位:本站编辑  来源:本站原创  
分享

强化规划引领  加强项目建设

推动全省旅游业转型跨越发展

(2014年12月22日)

  各位领导、同志们:

  在全省深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神之际,省委、省政府出台《关于促进旅游业改革发展的意见》,召开全省旅游发展大会,对全省上下进一步统一思想、凝聚合力,着力实现我省由旅游资源大省向旅游产业强省转型升级具有重要意义。省发改委将坚决执行省委、省政府的决策部署,做到工作重点、项目摆布、资金安排倾斜,全力推进我省旅游业转型跨越发展。

   一、强化规划统筹引导作用,聚力推动旅游业转型升级

  加快旅游业改革发展是适应消费升级和产业结构调整的必然要求,是我省努力同全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的重要支撑。我委将认真贯彻落实《意见》精神,结合当前推进全面深化改革、着手研究“十三五"全省经济社会发展规划等中心工作,把促进旅游业改革发展摆在更加重要的地位,认真制订与实现旅游业转型升级相适应的规划目标和建设任务,争取把旅游交通网络、旅游基础设施和公共服务设施、大景区建设等重大旅游项目列入总体规划和专项规划,并做好组织实施工作,确保《意见》目标任务按期完成。同时,依据规划科学制定年度计划目标任务,并引导各专项规划建设重点、目标任务与省委、省政府发展目标一致,通过规划实施的合力和年度计划项目的实施,促进旅游业跨越式发展。

  二、切实加强旅游项目建设,努力破解旅游业发展瓶颈

  一是围绕大景区、重点旅游区和旅游线路,组织实施好旅游基础设施建设、国家文化和自然遗产地保护设施建设等专项,并积极争取进一步加大投入力度,加强景区旅游道路、步行道、停车场、游客信息服务等基础设施建设,完善游客咨询、标志标牌等公共服务设施。每年将具备条件的旅游项目纳入省政府重大项目建设计划进行管理。

  二是定期发布基础设施等领域鼓励社会资本投资项目目录,发挥政府投资引导作用,募集社会资金,放大投资效应,促进各类旅游要素和市场向社会资本全面开放,培育壮大市场主体,提升旅游基础设施、配套设施水平。

  三是发挥综合协调作用,主动加强与相关部门的沟通联系,加强重点旅游项目服务监管,对符合条件的项目在立项、核准、备案等工作中,简化程序,提高效率,加快项目前期工作进度,及时协调和解决项目实施过程中存在的问题和困难,形成共同推动旅游项目建设的合力。

  三、有效推动产业融合发展,着力提升旅游业发展水平

  一是积极履行职责,规范景区门票价格,在做好旅游景区门票价格成本监审的基础上,适时适度调整省管景区游览门票价格,积极疏导价格矛盾,落实景区对未成年人、在校学生、老人、军人、残疾人等的门票费用减免政策,进一步依法监督管理旅游市场价格秩序。

  二是进一步改善15个全国红色旅游经典景区基础设施和公共服务设施条件,会同省委宣传部、省旅游局等部门深入挖掘弘扬优秀民族精神和时代精神,打造红色旅游品牌,开发红色旅游线路,推动红色旅游发展。

  三是结合扶贫开发、异地搬迁工作,牵头实施乡村旅游富民工程,推进旅游扶贫工作,建立工作协调机制,加快组织实施被国家7部委列入的我省58个县、464个乡村旅游扶贫重点村的旅游扶贫任务,集中力量解决贫困村乡村旅游发展面临的突出困难,支持重点景区和乡村旅游发展,创建一批休闲农业与乡村旅游示范点。

  同时,配合市(州)政府及相关部门推进景区管理体制改革,做好敦煌旅游综合改革试点、旅游交通网络建设、大景区建设、培育壮大市场主体、市场环境治理、发展休闲度假旅游、开展研学旅行等方面的相关工作,推动旅游与文化等相关产业融合发展,形成“大旅游、大市场、大产业"的良好发展局面。

  总之,我委将认真贯彻落实本次会议精神,坚定信心、真抓实干,确保完成各项改革发展任务,为加快全省旅游业发展作出更大贡献。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器