省交通运输厅厅长康军发言

发布时间:2014-12-24 17:56:11  报送单位:本站编辑  来源:本站原创  
分享

加快旅游交通网络建设 全力助推旅游产业发展

(2014年12月22日)

  各位领导、同志们:

  加快旅游交通网络建设,是省委、省政府赋予交通运输部门的光荣使命,也是我们职责所在。省交通运输厅将认真贯彻落实省委、省政府《关于促进旅游业改革发展的意见》,按照这次大会的安排部署,积极作为,奋发进取,全力以赴推进“三个加快",努力助推我省旅游业发展。 

  一、加快完善全方位的旅游交通运输规划。目前,我省旅游交通基础设施相对滞后,旅游景区的可进入性不高。为此,我们将加紧制定和完善我省旅游交通运输发展规划。一是将旅游公路纳入全省公路网总体规划之中。交通运输部发布的《国家公路网规划(2013年—2030年)》将实现国道对我省所有县城节点的全覆盖;省交通运输厅负责编制的《甘肃省省道网规划(2013年—2030年)》将实现普通国省道对所有县(区)、乡(镇)的覆盖。在调整高速公路规划时,我们将最大程度靠近大景区并为其预留出口,确保重要景区均与高速公路连通。二是进一步完善省内机场布局,提升机场服务能力,扩大航空覆盖范围,使省内民航运输机场数量达到10个以上,民航机场服务覆盖县级城市单元的比例达到85%以上。三是优化内河水运网络规划,以兰州、白银、陇南、临夏4个内河港口为基础,优化渡口、码头、航道规划布局,使水路交通与旅游景点实现有效对接。

  二、加快建设立体式的旅游交通骨干网络。加快旅游骨干交通网络建设是提升旅游景区可进入性的前提条件。我们将充分发挥省、市、县三级交通运输部门的积极性和省公路航空旅游投资集团的投融资作用,全面推进旅游骨干交通网络建设。一是加快旅游公路网络建设。按照省政府关于加快全省公路建设的意见,到2020年,全省将建成高速公路6000公里以上,实现县县通高速公路;改造国省干线公路1.6万公里以上,实现乡乡通国省道;建成农村公路通畅工程5.4万公里,实现村村通沥青(水泥)路。在“三通"工程建设中,我们将优先考虑旅游公路建设,确保“十三五"期间实现4A级及以上景区与依托城镇之间、景区连接高速公路之间以二级以上公路贯通,新建或新改造通往大景区道路实现一级以上公路贯通。二是加快民航机场网络建设。在确保2015年春运前完成兰州中川机场二号航站楼投入运营的基础上,加快启动兰州中川机场三号航站楼扩建工程,努力将兰州中川机场打造成西北地区第二航空枢纽,同时加快推进空港新城和陇南成州、天水、平凉等支线机场建设,确保“十三五"期间省内民航机场达到10个支线串飞。三是加快内河水运网络建设,加快扩建兰州、白银、临夏、陇南四个港口,推进黄航航道建设,尽早实现黄河兰州段通航,为发展水上旅游提供支撑。

  三、加快构建多功能的旅游交通集散体系。一是积极开通兰州至重要客源国的国际航线,加密与国内重要城市航线航班,支持发展旅游包机业务,促进省内各机场之间航班互通。争取开放敦煌、嘉峪关机场口岸。二是加快推进高速公路电子收费系统(ETC)建设,确保2015年实现高速公路主线收费站ETC专用车道100%覆盖,匝道收费站90%覆盖,不断改善高速公路服务区设施,增设必要的二级公路服务区,提升路网综合服务能力,更好的服务于旅客快速便捷舒适出行。三是配合交警部门完善旅居全挂车上路通行政策措施,同时将通往旅游景区的标志纳入交通标志建设范围,完善指引、旅游符号等标志设置。四是在旅游城市及大景区建设交通集散体系,建立旅游集散中心、丝绸之路公路驿站、旅游客运专线或游客中转站,开通旅游班线服务。五是推进黄河风情线和黄河旅游航道建设,配合旅游部门分段开发临夏—兰州—白银黄河水运旅游线路。

  省交通运输厅将以贯彻落实全省旅游发展大会精神为契机,精心谋划,真抓实干,为促进全省旅游业发展作出应有的贡献。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器