北京首旅集团华龙休闲旅游开发有限公司总经理石建忠发言

发布时间:2014-12-24 17:51:32  报送单位:本站编辑  来源:本站原创  
分享

关于发展甘肃自驾车露营地的战略思考

(2014年12月22日)

  尊敬的各位领导、各位朋友:

  感谢甘肃省委、省政府提供这个机会,在这里与大家共同探讨适应散客、自驾游发展新形势,参与甘肃自驾车露营地建设,实现互利多赢的战略。

  2012年初,北京首旅集团与甘肃省人民政府签署了《关于共同开发甘肃省旅游市场战略合作的框架协议书》。为了落实双方达成的合作共识,首旅集团于2012年5月18日成立了北京华龙休闲旅游开发有限公司,全面负责汽车露营地的开发建设工作。

  一、确立休闲旅游发展战略

  按照与甘肃省政府达成的合作共识以及首旅集团发展战略,结合甘肃省旅游资源,首旅集团提出了休闲旅游的发展模式和战略构想,明确了“建样板、广布局、树品牌、促上市"的战略方针,制定了“依景设点、点线结合、连锁经营、布局全国"的开发原则,旨在充分利用首旅集团旗下旅行社、汽车、酒店、商业、餐饮、景区等板块的优势资源,合力打造休闲旅游新业态,并在自驾车露营地开发建设、运营管理、休闲文化、品牌加盟的产业链中确立健康的发展模式。

  二、目前露营地发展概况

  首旅集团遵循 “大力改革,转变结构,创新推进,强化管理"的经营方针,截至目前,在露营地的开发工作方面主要做了四件事:

  第一,2014年5月30日至6月8日,我们承办了第80届世界汽车房车露营大会暨首届中国汽车房车露营大会;在北京延庆建成了中国首座国家五星级汽车露营地—北京龙湾国际露营公园。

  第二,我们在甘肃酒泉卫星发射中心建成了东风胡杨林露营公园。该露营公园占地约1300亩,位于酒泉卫星发射中心南门外,紧邻弱水河与胡杨林,已于2014年8月9日建成营业。露营公园的落成,对首旅集团和甘肃省在西北汽车露营战略布局的实施,起到了很好的标杆示范作用。

  第三,自2012年起,我们先后多次对甘肃省平凉崆峒山、兰州新区、甘南当周草原、尕海自然保护区、迭部县、武威天祝石门沟、张掖湿地、酒泉卫星发射中心、嘉峪关长城第一墩和敦煌鸣沙山进行了全方位的考察,并初步完成了露营地选址工作。

  第四,在确立露营地选址工作后,我们采取了分步走的开发原则,计划率先打通丝绸之路河西走廊段。为此,我们首先根据张掖湿地、酒泉卫星发射中心和敦煌鸣沙山·月牙泉景区的选址地块,完成了露营地概念设计工作,并向上述地方政府作了详实的方案介绍。除酒泉卫星发射中心项目如期开工建设之外,敦煌、张掖项目均因土地问题没有继续推进。基于上述原因,我们对河西走廊段露营地选址进行了调整。期间,嘉峪关市和永昌县表现出了极大的热情。目前,永昌露营地已经进入规划设计阶段,嘉峪关露营地正在积极协调土地问题。

  三、未来发展设想

  我们将积极响应甘肃省委、省政府出台的《关于促进旅游业改革发展的意见》,根据首旅集团发展规划,继续执行露营地分步开发的既定方针,今后将抓好如下重点工作:

  一是根据露营地选址方案,我们将把打通“丝绸之路"河西走廊沿线(兰州—敦煌)作为开发的重点,力争在2015年内得到有效落实;

  二是在打造河西走廊露营地的同时,我们还将尽快启动从兰州到甘南一线露营地的开发建设及自驾游线路的规划、设计工作,在甘肃全力打造统一标准、统一标识的“金蜗牛"露营品牌。

  三是为了配合露营地开发,我们还将大力完善汽车租赁网点建设,从而达到“落地自驾、异地还车"的露营网络布局,实现在甘肃汽车露营旅游的发展战略目标。

  四是充分发挥神舟国旅集团的市场影响力,利用神舟国旅集团在北京130家门市及电子商务平台,大力宣传甘肃省旅游资源,推出不同季节、不同特色的旅游产品线路。我们将与甘肃省旅游局和各市州旅游局通力合作,力争在两至三年内把甘肃省打造成为全国具有影响力的旅游目的地。

  我们坚信,在国务院31号文件的指导下,在甘肃省委、省政府的大力支持下,甘肃省露营旅游事业一定能够再上新台阶、再创新佳绩。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器