中国文化传媒集团中传文创投资(北京)有限公司董事长王永强发言

发布时间:2014-12-24 17:43:42  报送单位:甘肃旅游信息中心  来源:甘肃省旅游局官方网站  
分享

丝绸之路文化旅游小镇项目及“我的手艺"大学生设计大赛介绍

(2014年12月22日)

  各位领导、各位与会代表:

  首先,非常感谢甘肃省委、省政府邀请中国文化传媒集团参加甘肃省旅游发展大会。甘肃省委、省政府出台的《关于促进旅游业改革发展的意见》,为甘肃省旅游业的改革发展指明了方向。作为文化央企,我集团紧盯文化产业发展潮流,抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设战略机遇,在甘肃文化旅游领域重点开发了丝绸之路文化旅游小镇项目,并成功举办了首届“我的手艺"大学生设计大赛。

  一、丝绸之路文化旅游小镇项目

  为了助力华夏文明传承创新区建设,我集团提出了建设“丝绸之路文化旅游小镇"项目。目前,丝路小镇项目的敦煌项目和嘉峪关项目已经开始前期工作,其中敦煌项目进展较快,已经竞得一期土地使用权,即将全面开发建设。项目采取“连点成线"的建设模式,以丝绸之路为轴线,以亚欧大陆桥甘肃段为腹地,挖掘沿线悠久厚重的历史文化资源和丰富多彩的自然人文资源,实现各民族、各地区的文化连接,促进现代文明融合交流,为国内外文化艺术爱好者打造一条完整的丝绸之路景观,最终实现文化与旅游的融合发展,发挥人流、物流的聚合效应。该项目计划分三期实施:第一期建设地为甘肃段,自西向东包括敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州、天水、平凉七个小镇,敦煌、嘉峪关为最先启动城市;第二期建设地为新疆段,预计建设七到八个小镇;第三期建设计划进入中亚、西亚及地中海沿岸部分,最终形成完整的经济带。

  小镇主要包含8大板块—丝绸之路国际手工艺品交易市场、丝绸之路实景演艺中心、丝绸之路艺术类学生研修中心、丝绸之路文化体验酒店、丝绸之路禅修体验、丝路文化主题餐厅、丝路沿线房车基地、会员服务中心(“丝绸之路文化遗产保护俱乐部"),同时,还可根据各省市具体情况不同而设有补充方案,如直升机、热气球等其他娱乐体验项目。文化旅游小镇建成后,将是集非遗手工艺展示交易、旅游、演艺、餐饮、住宿、房车基地等为一体,以汽车自驾游的方式形成一条文化旅游线路。

  二、“我的手艺"大学生设计大赛

  中国传统手工艺品承载着中国上下五千年的悠久历史,是中国优秀传统文化的重要表现形式。我们既要保护好传统手工艺的技艺,使非物质文化遗产得以延续;也要坚持推陈出新、兼收并蓄,使传统手工艺技艺创造性地发展。基于此,在中共甘肃省委宣传部的大力支持下,我集团携手中国民间文艺家协会、中国文化报社、敦煌研究院共同主办了首届“我的手艺"大学生设计大赛。大赛共征集到作品7960件,其中近400件作品获奖。为配合甘肃文化创意产业的发展,我集团将大赛分为概念设计组和学生市集组,其中的概念设计组要求以“丝路文化"、“敦煌文化"为创作元素。大赛激发了大学生及青年艺术家的创造设计热情,为青年艺术人才和学生搭建了公平、透明、纯粹的展示平台、交流平台,为他们铺就了一条成长、创业、成才、成功之路。

  我们将大赛优秀作品在甘肃境内重点旅游城市进行了展售,筛选了适销对路的手工艺产品。同时,请在大赛中涌现出来的优秀设计师为甘肃量身定制了特色文化旅游商品,入驻甘肃著名景区纪念品商店。这样,一方面促进了甘肃特色旅游商品的创新发展,为甘肃打造了多样化的旅游商品;另一方面以专业院校大学生为载体,通过打造大学生旅游商品设计师,将甘肃元素作为设计师的特色进行了推广,达到宣传甘肃特色文化与设计师商品的双赢。大赛的开展,有助于推动甘肃省创新文化旅游商品,创新发展模式,深度挖掘各类文化旅游资源。 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器