天水发展乡村旅游下硬手出实招

发布时间:2018-09-29 17:27:42  报送单位:天水市文化和旅游局  来源:甘肃省旅游发展委员会网站  
分享

天水金麟生态园

天水青鹃山休闲旅游度假区

  自全省乡村旅游和旅游扶贫大会召开以来,天水市认真贯彻唐仁建省长在全省乡村旅游和旅游扶贫大会上的重要讲话精神,发挥资源优势,聚焦乡村旅游,坚持因地制宜,精心谋划实施,全市乡村旅游发展进入快车道。

  精心安排部署,形成上下联动新格局。天水市文化旅游产业发展领导小组召开第一次会议,专题研究部署全市乡村旅游发展和旅游扶贫工作,提出到2020年全市要新创建全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、达到国家4A级景区标准的田园综合体1个、达到国家3A级景区标准的乡村旅游景区或度假区5个,累计建成乡村旅游专业村35个、农家乐1000户,创建星级农家乐100户,新建乡村精品民宿50家。乡村旅游接待人数年增长25%以上,乡村旅游综合收入年增长30%以上,全市乡村旅游贫困村实现整体脱贫摘帽。秦州区召开了文化旅游产业田园综合体短平快农业产业发展大会暨项目签约推介会,麦积区召开了文化旅游产业发展领导小组工作会议,研究部署乡村旅游发展和旅游扶贫工作,全市形成了上下联动发展乡村旅游的新格局。

  坚持项目带动,推动乡村旅游大发展。全市明确将国列2个和省列13个乡村旅游示范村、省列10个重点扶贫村和6个重点扶贫项目作为推动全市乡村旅游发展的有效抓手,引导带动全市乡村旅游持续健康发展。秦州区依托国列孙集村、省列李官湾村乡村旅游示范村,紧密结合秦州各乡镇文化旅游资源,策划提出了田园综合体、农业产业化等形态乡村旅游项目46个,总投资30.8亿元,已启动实施24个,完成投资8.3亿元。麦积区围绕国家和省列乡村旅游示范村,策划拟启动实施了乡村旅游各类项目32个,总投资16.2亿元。武山县结合国家全域旅游示范区创建工作,将乡村旅游作为全域旅游的重要支撑,策划提出了乡村旅游项目26个,已启动实施6个,完成投资1.5亿元,掀起了全市发展乡村旅游的热潮。

  加大扶持力度,着力打造特色样板村。天水将统筹用好麦积、秦安、张家川三个深度贫困县国家每年100万元(连续三年)、15个乡村旅游示范村每村90万元、6个旅游扶贫重点项目各1000万元的政策性扶持资金。市政府将对各县区乡村旅游发展成效明显的县区,通过以奖代补的形式将从市级文化旅游产业发展专项资金中向15个示范村、10个扶贫重点村和6个重点项目,分别各配套100万元、200万元和300万元的扶持资金。市政府要求各部门要积极争取将美丽乡村建设、农村易地搬迁、饮水安全、小型农田水利、交通道路建设、新农村建设、林业绿化等项目资金统筹整合,向全市15个乡村旅游示范村、10个旅游扶贫重点村倾斜,集中打造多个乡村旅游示范样板村。

  加强督促检查,实现政策落地见实效。立足乡村旅游示范村和旅游扶贫重点村,建立健全督查考核问责机制,推动各项政策措施落地见效。为充分了解和掌握全市乡村旅游发展现状,更好地推动省、市各项政策落到实处,市政府主要领导9月1日—2日深入五县两区,对国家、省列乡村旅游示范村和旅游扶贫重点村打造建设情况进行了调研督查。从实地调研情况来看,各县区政府普遍高度重视,坚持发展乡村旅游与实施农村“三变”改革将结合,把发展乡村旅游作为实施“乡村振兴战略”、促进天水市贫困地区发展、带动贫困群众增收的重要抓手来推动,秦州区田园综合体、麦积区生态大庄园、武山县乡村农家乐等县区乡村旅游已出具规模,产生了良好经济效益和社会效益,初步形成了“一县一品牌、一镇一特色、一村一风韵”的乡村旅游发展格局,在全市乃至全省树立了发展样板。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器