武威市召开文化旅游名市建设大会

发布时间:2018-07-20 20:42:18  报送单位:办公室  来源:甘肃省旅游发展委员会网站  
分享

  7月20日,武威市召开文化旅游名市建设大会,全面部署全市文化旅游改革发展工作。省旅游发展委员会党组书记、主任陈卫中,武威市委书记柳鹏出席会议并作了重要讲话,武威市委副书记、代市长周伟主持会议。

  陈卫中指出,武威市委、市政府把文化旅游业作为区域首位产业来培育打造,率先编制全域旅游发展规划,推动重点景区市场化运营,出台极具含金量的政策措施,旅游业发展取得了明显成效,呈现出了重视程度高、政策举措实、项目支撑强、发展后劲大的显著特点。当前,我国经济发展进入新常态,旅游业发展已进入大众旅游时代。省委省政府贯彻落实习近平总书记“甘肃最大的机遇在于‘一带一路’”重大指示精神,高度重视文化旅游业在“一带一路”建设中的先导作用和带动作用,在今年2月份,高规格召开了全省旅游产业发展大会,出台了《关于加快建设旅游强省的意见》,作出了加快建设旅游强省、打造世界级丝路旅游目的地的重大决策部署。省委省政府还把文化旅游产业作为我省绿色发展崛起的十大支柱性产业,出台了文化旅游产业发展专项行动计划,提出到2025年,基本建成文化旅游强省。武威市要抢抓机遇、提振信心、凝心聚力、真抓实干,在区域旅游竞相发展的态势中保持更大竞争优势,打造丝绸之路旅游目的地,用更加科学的发展理念引领推动旅游业实现产业化发展、高质量发展。

  陈卫中强调,武威市旅游业发展势头强劲,前景广阔。要在打造文化旅游核心产品、强化旅游公共服务保障、乡村旅游富民惠民、旅游市场主体培育、体制机制创新上下功夫。特别是要在旅游体制机制改革上取得全面突破,在理顺大景区管理体制,创新投融资机制,推进全域旅游、创新人才引进和培养等方面加大力度,发挥好引领和示范作用。省旅游发展委员会将在重点旅游项目建设、乡村旅游发展、公共服务设施、区域旅游协作、旅游人才培训等方面支持武威旅游业改革发展。

  柳鹏指出,从推动高质量发展要求看,武威建设文化旅游名市势在必行;从政策机遇来看,武威建设文化旅游名市正逢其时;从资源禀赋看,武威建设文化旅游名市得天独厚。全市上下必须以志在必得的决心和信心,以更加务实有力的举措,加快文化旅游产业发展,努力实现建设文化旅游名市的战略目标。

  柳鹏强调,要坚持规划引领,构建全域旅游发展新格局。要完善旅游要素支撑,促进全产业链开发。要加强基础设施建设,提升旅游服务环境。要拓展产业领域,大力实施“旅游+”战略,促进多元融合发展。要大力发展乡村旅游,使乡村旅游成为繁荣农村、富裕农民的支柱产业。要强化宣传营销,树立文化旅游品牌形象,提升旅游的知名度和影响力。

  会上,武威市政府与兰州文理学院签订了《战略合作框架协议》,市直相关部门和县区负责人作了大会发言。

  省旅发委副主任火玉龙以及省直相关部门和武威市四大班子有关领导出席会议;各县市党委政府主要领导、分管领导、市直有关部门单位主要负责人及旅游企业负责人参加了大会。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器