天水市召开全市文化旅游产业发展大会

发布时间:2018-07-20 20:32:40  报送单位:办公室  来源:甘肃省旅游发展委员会网站  
分享

图为天水市文化旅游产业发展大会会场

图为省旅发委党组书记、主任陈卫中讲话

图为天水市委书记王锐讲话

图为天水市委副书记、市长王军主持会议

  7月19日下午,天水市委、市政府召开全市文化旅游产业发展大会。省旅发委党组书记、主任陈卫中,天水市委书记王锐出席会议并讲话。天水市委副书记、市长王军主持会议。省旅发委党组成员、副主任火玉龙和天水市有关领导出席会议。

  陈卫中指出,天水历史悠久,文化旅游资源富集,是中华民族的重要发祥地之一,是中国历史文化名城,是古丝绸之路西出长安的第一重镇。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,天水市抢抓“一带一路”和华夏文明传承创新区及关中天水经济圈建设重大机遇,将文化旅游产业确立为全市首位产业,加大政策资金支持力度,着力推进文化旅游融合发展,持续打响全球华人寻根祭祖圣地品牌,产业定位准确,区位优势明显,项目支撑有力,品牌效应凸显,发展环境良好,全市文化旅游业迈入了快速发展的新阶段。

  陈卫中强调,当前,我国旅游业已进入大众旅游、品质旅游、智慧旅游时代,全省正在抢抓国家实施“一带一路”倡议,学习领会贯彻落实习近平总书记指出的“甘肃最大的机遇在于‘一带一路’”,加快推进旅游强省建设,着力实现绿色发展崛起,推动旅游业优质发展,这是我们面临的重大机遇和光荣使命。今年2月份,省委、省政府高规格召开了全省旅游产业发展大会,出台了《关于加快建设旅游强省的意见》,林铎书记和唐仁健省长都作了重要讲话,贯彻落实好全省旅游产业发展大会精神是全省旅游工作的重要任务,是推动旅游业快速发展的必然选择。下一步,天水市如何紧扣我国主要社会矛盾变化,适应高质量发展要求,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快旅游业发展的一系列决策部署,不仅对旅游业发展而且对整个经济社会发展都具有重要的意义。需要站在加快建设幸福美好新甘肃的战略高度,深入分析旅游业发展的现状和优势,深刻认识旅游产业的特殊功能和地位,进一步集中力量在转变发展方式上取得突破,在促进旅游与文化的深度融合上取得突破,在做大做强乡村旅游上取得突破,在集中力量加强旅游品牌宣传上取得突破,在深化旅游体制改革上取得突破。进一步增强旅游强省建设的紧迫感和使命感,加快旅游提质增效升级,不断提升旅游产业竞争力和综合效益,切实为天水乃至甘肃经济社会的发展作出积极的贡献。

  陈卫中表示,省旅发委将全力支持天水旅游业的改革发展,让创新发展的天水旅游更具活力,让广大群众真切感受到旅游带来的变化。切实为天水坚决打好脱贫攻坚战,建设幸福美好新甘肃作出积极的贡献。

  王锐在讲话中指出,将文化旅游产业作为首位产业,加快建设文化旅游强市,是市委、市政府立足当前、着眼长远作出的一项重大决策部署。全市各级各部门要自觉从战略和全局出发,深刻认识文化旅游业对天水发展的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强思想和行动自觉,把发展文化旅游业作为构建现代产业体系的一个重要着力点,加快提质增效升级,不断做大做优做强。 
王锐强调,天水市委、市政府出台了《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》等六个含金量很高的意见和一个奖励办法,进一步明确了做大做强文化旅游产业的任务书、时间表、路线图。当前和今后一个时期,全市各级各部门要按照高质量发展和绿色发展崛起要求,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,积极顺应消费结构升级的趋势,正确处理政府和市场、改革和发展、保护和开发的关系,以实施“六个意见”和“一个办法”为主线,以深化文化旅游供给侧结构性改革为重点,推动文化旅游产业质量变革、效率变革、动力变革。要创建全域旅游,高起点建设大景区、优化资源配置、加大招商引资力度、大力发展特色旅游、加快发展乡村旅游,在深化全域旅游创建上出实招、求实效。要理顺体制机制,坚持问题导向,着眼大局和整体,加大改革创新,建立权责分明、运转高效的管理运行模式。要强化基础保障,完善交通网络,抓好景区交通道路建设,加快天水机场迁建,搞好景区景点配套设施,建设智慧旅游,全面提升旅游承载能力。要创新产品供给,深度开发优势资源,实施“文化旅游+”战略,走开放式的融合发展之路,加强区域协作联动,构建大文化旅游经济圈,满足游客多样化、多层次需求。要展现良好形象,结合创建全国文明城市,进一步提升服务水平,规范市场秩序,注重宣传推介,使文化旅游成为对外交流合作的一张“名片”。 
王锐要求,全市各级各部门要加强组织领导,建立健全有利于文化旅游产业发展的领导机制和工作机制,及时研究解决文化旅游产业发展中的重大问题;加大政策扶持,利用本系统各类专项资金,加大导向性投入力度,支持文化旅游产业发展;重视人才工作,重点打造一支文化旅游企业家队伍,培育一批文化旅游领域的领军企业和专业化管理团队;强化督查考核,树立起激励先进、鞭策后进的鲜明导向,以此推动全市文化旅游产业发展上台阶上水平。

  会上,武山县政府、市文化和旅游局、市交通局、麦积山大景区管委会负责人作了发言。

  天水市委各部门、市级国家机关及有关部门、各人民团体主要负责人,各县区党政主要领导及分管联系领导,各县区文广局长、旅游局长、文物局长、重点文化旅游乡镇负责人,驻市及有关市属企事业负责人共计200多人参加了会议。 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器