甘肃智慧旅游在身边

发布时间:2014-12-18 14:12:52  报送单位:本站编辑  来源:本站原创  
分享

 ——看甘肃旅游在网络时代的新变化

  出行前上网订购旅游产品,通过手机APP提前获取旅游目的地天气等信息;到达景区后,不用排队买票,现场刷二维码即可进入景区;游玩中,通过景区WiFi下载旅游攻略,享受电子导游服务……网络时代,旅游这件事也变得越来越“智慧"。

  智慧旅游也被称为智能旅游,也就是利用云计算等新技术,通过互联网,借助便携终端上网设备,达到对各类旅游信息智能感知、方便利用的效果。智慧旅游主要涵盖了智慧管理、服务和营销三个层面。

  今年是国家智慧旅游年,全省各地在智慧旅游创建中进行了大胆尝试,给我省旅游业带来了诸多新变化。

  智慧营销:开拓旅游营销新途径

  11月14日,来自广州的潘静岚夫妇及其母亲一行3人乘坐兰州—敦煌旅游列车抵达敦煌火车站,成为敦煌旅游参与淘宝天猫“双11"网上促销活动后迎来的首批客人,他们订购的产品是“880元游遍敦煌所有景区、住两晚四星级酒店"的特惠旅游套餐。在整个行程结束时,潘静岚用“物超所值"评价了这次敦煌之旅。

  今年,敦煌市组建了敦煌智慧旅游公司,联合敦煌市内旅游景点、宾馆饭店打包营销。10月开通敦煌智慧旅游天猫官方旗舰店,并首次参与淘宝天猫“双11"网上促销,推出原价3040元、狂欢价880元的“游遍敦煌,免费住宿"和原价6000元、特惠价1666元“敦煌往返奢华游"旅游套餐。24小时内,就分别售出622单和107单,总销售额超过76万元,在淘宝天猫“景点门票/实景演出/主题乐园"行业排名第六名。

  登录敦煌旅游官方旗舰店,记者发现除了多种超值旅游套餐外,在网店还可以购买景区门票、包车、娱乐项目等多种旅游产品。查看几百条“宝贝评价",“很划算"、“方便"、“省钱又省事"成了游客最多的评价。

  “现在我们的线上业务量已经占到总业务量的30%,而且这个数量还在逐年上升。"甘肃兰神国际旅行社总经理裴建宏说,作为兰州最大的地接旅行社,几年前兰神旅行社就开始与携程、驴妈妈等国内知名旅游电子商务平台合作,打包营销旅游产品。尤其是近两年,通过网上营销平台接受的散客订制旅游业务也在快速增长。

  在裴建宏看来,当自助游、自驾游逐渐成为旅游市场主流时,智慧营销也将成为旅游营销的主要手段。

  智慧景区:打造旅游服务新模式

  今年,围绕“智慧",我省各个景区也是大显身手。

  其中,最令人关注的当属敦煌莫高窟数字展示中心的正式投运。该中心的运营,带来了游客游览方式的重大变革。过去,游客来到莫高窟直接进洞参观听讲解,由于没有背景知识,往往是“一知半解"。如今,游客先在展示中心,通过观看主题数字电影《千年莫高》和超高清球幕数字电影《梦幻佛宫》,了解莫高窟历史文化背景,欣赏最具代表性的精美石窟艺术,然后再到实体洞窟体验参观。一方面使参观有了“深度",另一方面相应减少游客在窟内的滞留时间,有效减轻了洞窟参观活动对石窟遗址造成的压力。

  作为全省“智慧景区"创建试点的崆峒山景区,在智慧管理和智慧营销方面迈出了一大步。

  今年,景区完成了中台等116个点的实时监控,实现了对客流较为集中的特殊路段和场所的客流监控和“智慧"疏导,同时完成了景区专线客运车辆运行的实时监控,大大提高了旅游客运车辆运力和效率,确保了游客的游览质量。在营销方面,景区与国内知名旅游网站合作,实现了网络智能预订门票,并陆续在官方微博、微信平台发布“你发帖,我发奖"“崆峒山晒途"等10多次优惠促销活动。此外,景区年卡智能平台也即将上线,将极大方便平凉市民旅游。下一步,景区还将全面推进电子门禁系统、手机APP智能终端系统、二维码平台、wifi覆盖等方面建设。

  在武都万象洞景区,多媒体语音导览系统已正式上线,把导游“装"进兜里,游客就能体验高质量的讲解和服务。

  智慧旅游产品:带你体验不一样的甘肃

  在甘肃读者动漫科技有限公司,记者体验了一款刚刚研发成功的智慧旅游产品——“一路向西游"手机APP。通过这款APP,游客可以提前在景区游客集散地下载相关数据,在游览阳关景区时,只要将手机对准阳关遗址,手机上就会立刻出现当前位置的立体画面。随着游客行程的推进,APP会即时复原古代阳关的情形,同时播放解说词。利用这种时下最流行的增强现实技术,原本枯燥的“遗址游"变得炫酷而震撼。

  总经理卢明介绍,2012年公司在进行新媒体转型时,就看准了文化旅游融合发展的前景,于是选择了基于文化与科技、旅游以及移动互联网电子商务三者融合的发展方向,着手面向市场,开发智慧旅游产品。

  在卢明看来,目前甘肃的旅游产品仍属于一代旅游产品,即观光旅游。“我们的智慧旅游产品,就是将原生态的旅游资源进行深度开发,即大遗址再现,让更多的游客能够感受到甘肃丝绸之路旅游线上玉门关、阳关、悬泉置等大遗址,在古代是如何震撼。"卢明解释说。

  当然,仅仅有一款手机APP,还远算不上“智慧"。卢明向记者展示了一组可爱的卡通图片,有骆驼、胡杨木人……原来,这组充满甘肃元素的卡通形象正是公司刚刚完成前期制作的一款手游——“丝路风影"的角色人物。“游客通过这款跑酷游戏,不仅可以深刻感受丝路美景和大漠风情,还可以闯关赢取景区门票、游戏衍生品。"

  “好的智慧旅游产品一定是线上和线下的完美结合,有了前期大遗址的数据支持,后期我们还将推出系列线下旅游产品。"卢明说。目前,景区的WiFi、认证系统、手机支付等数据通信平台搭建已达成协议,集装箱酒店、房车旅游、帐篷营地等特色旅游产品正在策划中,明年旅游旺季之前,大遗址在线导览系统、手游将全面上线。到那时,游客将体验到不同以往的“丝路游"。(文/甘肃日报记者 秦娜)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器