敦煌国际文化旅游名城建设步步为营

发布时间:2014-12-03 12:54:30  报送单位:甘肃旅游信息中心  来源:甘肃日报  
分享

  

  甘肃日报敦煌12月2日讯(记者 尚德琪 李满福) 冬日里的敦煌,冰雪覆地,而地处城区核心地带的龙行九洲丝绸之路国际会展中心建设工地上,12座塔吊仍在挥动长臂,紧张作业。

  这项总投资60亿元的大工程,其实只是敦煌国际文化旅游名城建设中的项目之一。被誉为“世界的敦煌",正在借助国际文化旅游名城的建设,树立其全新的“国际范儿"。

  作为华夏文明传承创新区建设的“首位工程",敦煌国际文化旅游名城建设志存高远,提出要与敦煌的国际影响相匹配,与古丝绸之路的历史地位和新丝绸之路经济带的现实意义相呼应,多次召开高规格论证会、推进会,确定了“保护第一、有限容量、内容为主、田园城市"的建设原则,全国众多知名专家学者献智献策,省级20多个部门合力推进。一批批商家因此接踵而来,一个个项目相继落地生根。

  今年9月,莫高窟数字展示中心开门迎客,通过世界先进数字技术展示石窟艺术,使莫高窟日接待能力从3000人提高到6000人;10月,《又见敦煌》情景融入式演出项目,正式签约,为敦煌再添一张新名片。总投资26亿元的“天赐一秀丝绸之路文化博览园"中心美术馆,已开始布展;总投资30亿元的“千年敦煌"项目,正渐次铺开。丝绸之路文化旅游小镇、飞天科技博览园、动漫主题公园、西线旅游景区综合开发等系列项目陆续上马。

  今年前10个月,敦煌共开工建设项目192个,完成投资151亿元。敦煌市有关人士称,2014年,必将成为敦煌历史上开工项目和完成投资最多的一年。

  敦煌国际文化旅游名城建设,进一步提升了敦煌的知名度和吸引力,各种国际性专业会议接连在敦煌召开,数项全国性品牌体育赛事在敦煌举办,多个省外城市开通了敦煌航线。据统计,今年1至10月,敦煌旅游接待人数达468万人次,同比增长23.9%;实现旅游收入44.38亿元,同比增长26.6%。在2014年中国城市分类优势排行榜中,敦煌以“大漠丝路美"位居中国最美县市第七位,成为甘肃唯一上榜县市。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器