康乐好山水 旅游助脱贫

发布时间:2021-02-08 09:26:21  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

500_wKgH1Ff_h9SASNMOABFw7dguMdg101.jpg

  康乐县地处黄土高原向青藏高原过渡地带,隶属临夏回族自治州,属“三区三州”地区。2020年2月28日,甘肃省政府批准康乐县退出贫困县。在康乐县产业扶贫历程中,旅游业发挥了重要作用。春节前夕,记者走进康乐县,实地探访当地旅游致富之路。

  孩子坐着雪圈从半山腰呼啸而下,冰雕前游客打卡拍照络绎不绝,穿梭树林中的小火车上人们笑声不断……在八松乡烈洼村,有一处依山傍水、林木茂密、风景如画的景区——白桦林,幽静的山水在冬季仍然吸引不少游客,冷资源变成了热产业。

  临近春节,白桦林景区负责人瓦小龙越发忙碌,一会儿忙着检查疫情防控措施落实情况,一会儿忙着安排工人安装节日装饰。记者采访他时,不到十分钟他就接了3个沟通工作的电话。

  “经营旅游要比我原先经营苗木生意更费心思,但也更有奔头。”瓦小龙说。他原先承包了一片林地,经过20多年的管护,几百万株白桦树覆盖了整个山头,形成了3000多亩的白桦林。“老话说得好,靠山吃山、靠水吃水。我看到很多地方依靠良好的生态资源发展起了乡村旅游,就想通过用好这片山水资源,也吃上旅游饭。”

  2018年12月,瓦小龙带头联合烈洼村5名农民,发起成立了康乐县白桦林乡村旅游农民专业合作社。合作社利用村里3000亩白桦林森林资源开发乡村旅游。

  “景区是2019年上半年开始建设,下半年对外开放的。在我们的规划和打造下,景区实现了冬春季玩雪滑冰、夏季避暑戏水、秋季赏金叶摄影绘画的全季节旅游。”开业当年,白桦林景区就成了当地的一个网红打卡地。

  “这边离我家比较近,而且游玩的项目比较多,还比较实惠,所以我就和朋友一同来玩……”来自临夏州临洮县的丁勇还没说完,就被朋友们拉去玩滑雪圈了。

  2020年,白桦林景区在康乐县政府的大力扶持下,建成3公里旅游公路、20亩停车场及200平方米公共卫生间等配套设施。合作社根据旅游不断升温的发展态势陆续投入资金500万元。就在近日,该景区的游客服务中心建成运营,集游客接待、农特产品展示等功能于一体,成了对外展示康乐山水生态资源的又一窗口。

  目前,该景区共吸纳当地群众50余人,其中脱贫前的建档立卡户15人常年务工,月平均收入2500元。景区还带动10余户周边群众开设小商铺、小摊点增收。

  从白桦林景区出发,一路向着康乐县草长沟景区前行,连绵不绝的山水画卷在蓝天白云的衬托下让人心旷神怡。红瓦白墙的农家屋舍错落有致地点缀在山林之间,厚厚的白雪让草长沟冬日的景色更加别致。

  2018年以来,草长沟景区作为康乐县旅游扶贫的示范工程加紧建设。目前,该景区已成为远近闻名的乡村旅游点。天气晴好,住在草长沟景区的贾存祥和老伴在自家的春花农家院里晒山货。干净整洁的农家乐,不仅能够提供农家餐食,而且提供住宿。贾存祥介绍,每到旅游旺季,很多外地游客到这里游玩,这几年自己靠着农家院每年就能获得五六万元收入,生活越过越好。

  2020年末,康乐县旅游发展迎来了一件喜事,康乐县胭脂湖景区成功晋升国家4A级旅游景区。在2016年以前,康乐县城北的三岔河一带还是裸露的河滩地和农作物产量很低的盐碱地,自2018年建设成胭脂湖景区以来,这里成了当地居民朋友圈的“炫景”地、外地游客来康乐县的打卡地。

  “在白天看康乐县城,觉得有山有水很漂亮。而康乐的夜晚更让我惊喜,街巷里美食众多,整个城市充满喧闹而又闲适的烟火气。”从兰州来康乐出差的王女士说。

  夜幕降临后,临近康乐县文化广场的锦玉楼里食客众多,15个包厢里宾客满座。春节临近,这家康乐老酒楼早早备好牛羊肉等食材。该酒楼经理马志花介绍,受惠于康乐县旅游的火热发展,自己家的生意越来越红火。目前,酒楼正在跟多家旅行社洽谈合作,吸引更多团队游客。

  据了解,近年来,康乐县加快旅游基础与服务体系建设,全力培育全域全季节旅游产业链,以旅游产业引领县域经济转型发展。2020年,康乐县共计接待游客110万人次,旅游综合收入达5亿元。其中乡村旅游人数达60万人次,综合收入1.5亿元,旅游带动作用不断增强。康乐县,正在通过旅游将好山好水变得好游好玩,让百姓的生活变得更加幸福康乐。(文/罗赟鹏 张陇堂

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器