白银靖远:生态旅游带富美丽乡村

发布时间:2020-10-13 09:37:27  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享
13093113qb2h.png

  金秋十月,惠风和畅。时下的靖远大地田畴纵横、稻果飘香,清新的空气沁人心脾,城乡各地处处洋溢着丰收的喜悦,沉甸甸的稻穗在秋风中掀起阵阵金黄的波浪,红彤彤的苹果挂满枝头,令人垂涎欲滴……

  国庆长假期间,地处靖远县东湾镇三合村的高效农业示范园和稻香村·瓜园成为乡村旅游热门打卡地。在自家开的农家乐里,41岁的张红莉正忙着给客人上菜。“现在每到旅游旺季,一天能挣200多元呢。”张红莉笑着说。

  走进瓜园村,鱼塘连片,花朵摇曳,小桥流水,村庄宁静,绿树成荫的小路,富有特色的文化墙组成了一幅纯朴的田园风景画卷。

  家在靖远的窦世应是瓜园村的“慕名客”:“这里有点像江南水乡的感觉,在这里可以感受到靖远乡村变化挺大的,我们黄河之滨也很美。”

  如果说稻香村·瓜园给游客们带来的是宁静的心灵感受,那么东湾高效农业示范园提供给游客们的就是愉快的感官体验。此时的示范园游人如织,大家兴致高涨,享受着举家团聚,欣赏美景,体验民俗,领略花海风情的快乐,这里网红桥、七彩滑梯、观光小火车、沙池、秋千……更是孩子们的乐园。

  家住白银的吴女士是示范园的“老顾客”:“闲暇时在这里骑骑车、赏赏花,呼吸着新鲜的空气,采摘着爱吃的水果,感受现代农业的气息,体味大自然的美好,浓浓的乡愁乡韵处处打动人心啊!”

  在田野、田埂边席地而坐,听低吟浅唱,品炸鸡啤酒,享乡村静谧,体味岁月静好……这仅是靖远县生态田园休闲生活的一角场景。

13093113ua8j.png

  近年来,靖远县积极推进“旅游+文化”发展战略,突出“山水人文、大美靖远”旅游品牌,逐步将乡村旅游与生态农业、民俗文化产业等深度融合,示范打造了“稻香村—瓜园村”“中国生态文化村—大庙村”等一批富有地域特色的美丽乡村,培育开发了以“靖远枸杞”“小口大枣”等7个国家地标产品为主的一批特色文旅产品,探索形成了黄河风情游、生态观光游等特色主题旅游精品线路,有效提升了靖远旅游市场竞争力和品牌影响力。

  目前,全县有旅行社营业部6家,乡村“农家乐”140多家,就业人数达5000余人,部分贫困群众在家门口吃上了“旅游饭”。截至今年9月底,全县共接待游客94.1万人次,旅游综合收入达到6.08亿元,其中乡村旅游人数48.1万人次,旅游综合收入达1.09亿元,旅游业逐渐成为靖远经济转型跨越发展的新引擎和绿色崛起的支撑产业与脱贫致富的幸福产业。  (文/图 中国甘肃网通讯员 冯文强 )

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器